ГлавнаяМир

Спецслужбы США шпионили за лидерами Бразилии и Мексики

Новые данные от Сноудена.

Спецслужбы США шпионили за лидерами Бразилии и Мексики

Агентство национальной безопасности США (АНБ) шпионило за телефонными разговорами и интернет-коммуникацией лидеров Бразилии и Мексики. Эти данные содержатся в докладе американского журналиста Глена Гринволда, который был обнародован на бразильском телевидении.

Гринволд сообщил, что документы, датированные июнем 2012 года, были предоставлены ему бывшим сотрудником и разоблачителем американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. Они доказывают, что интернет-трафик и телефонные переговоры президента Бразилии Дилмы Роуссефф и мексиканского лидера Энрике Пенья Ньето подвергались перехвату, сообщает РИА Новости.

По его словам, АНБ, в частности, использовала программу, которая дала ей доступ ко всем интернет-страницам, которые посещала президент Руссефф.

Министр юстиции Бразилии Жозе Эдуардо Кардозо заявил, что "если эти факты подтвердятся, это будет неприемлемо и может быть названо посягательством на суверенитет нашей страны".

Кроме того, АНБ обвиняют в отслеживании коммуникаций президента Мексики Энрике Пенья Ньето еще до избрания на должность.

Гринвальд заявил, что документ, датированный июнем 2012 года, доказывает, что спецслужбы имеют доступ к электронной переписке Пенья Ньето.

Напомним, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден рассказал журналистам, что спецслужбы США имеют доступ к информации о клиентах крупнейших интернет и телекоммуникационных компаний, таких как Microsoft, Skype и Facebook. США завели на него дело.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter