ГлавнаяМир

Guardian передала New York Times секретные документы Сноудена

В The Guardian отмечают, что газеты и ранее делились материалами.

Guardian передала New York Times секретные документы Сноудена
Эдвард Сноуден
Фото: EPA/UPG

Британское издание The Guardian передало американской газете The New York Times часть секретных документов бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

По данным издания, решение передать документы было принято после того, как власти Великобритании потребовали от газеты удалить материалы, пишет Лента.ru.

В сообщении на сайте The Guardian отмечается, что действия руководства издания объясняется тем фактом, что американские журналисты защищены от властей поправкой к конституции страны, гарантирующей свободу слова. Таким образом, надеются в издании, нью-йоркские коллеги смогут продолжить публикацию секретных материалов американских спецслужб.

В The Guardian отмечают, что газеты и ранее делились материалами, в частности, так было в 2010 году, когда издания вместе с немецкой Der Spiegel публиковали материалы Пентагона о войнах в Ираке и Афганистане и дипломатическую переписку США на основе документов, раздобытых проектом WikiLeaks.

Напомним, конфликт между The Guardian и британскими властями произошел в середине августа 2013 года. Тогда правоохранительные органы Великобритании потребовали от The Guardian удалить все переданные Сноуденом документы. Кроме того, полиция начала преследование партнера журналиста газеты Гленна Гринвальда, который тесно сотрудничал с бывшим сотрудником спецслужб США.

Сотрудник одного из подразделений ЦРУ Эдвард Сноуден в начале лета 2013 года передал The Guardian и другим мировым СМИ ряд секретных материалов. Основной темой переданных документов была программа PRISM, использовавшаяся для слежки за абонентами сотовой связи и пользователями интернета. В настоящее время Сноуден находится в России, где в начале августа ему было предоставлено временное убежище.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter