ГлавнаяМир

Обама рассказал о своем отношении к ситуации в Сирии

Вашингтон сфокусирует внимание на скорейшем завершении конфликта.

Обама рассказал о своем отношении к ситуации в Сирии
Обама
Фото: EPA/UPG

Президент США Барак Обама в интервью телекомпании CNN рассказал о своем отношении к сообщениям о химической атаке в Сирии.

По словам Обамы, ООН, США и их союзники пока что собирают информацию о том, что произошло в пригородах Дамаска, однако предварительные данные указывают на "серьезное событие, вызывающее большую озабоченность".

"Это очень неприятно. Вся эта ситуация начинает затрагивать коренные интересы США: и в смысле нераспространения оружия массового поражения, и в смысле возможных угроз нашим союзникам в регионе", — сказал американский лидер. При этом он отметил, что сирийский конфликт может потребовать участия США и всего мира в его разрешении.

Президент также в очередной раз подчеркнул, что поступил правильно, не став вмешиваться в войну в Сирии на ранних стадиях, однако пообещал, что внимание его администрации будет сфокусировано на скорейшем завершении конфликта.

В 2012 году Обама публично объявил, что применение химического оружия в Сирии станет "красной чертой", после которой позиция США относительно невмешательства в конфликт может измениться. В июне 2013 Вашингтон заявил, что предоставит сирийским повстанцам военную помощь, поскольку получил доказательства того, что сирийская армия применяла химоружие в борьбе с противниками президента Сирии Башара Асада. Тем не менее, США так и не вмешались в конфликт, ограничившись поставками "нелетального оборудования" некоторым повстанческим группам и помощью беженцам.

Напомним, по данным сирийской оппозиции, в результате химической атаки на восточные пригороды Дамаска утром 21 августа погибли более 1600 человек, среди них множество детей. Сирийские власти отрицают причастность к этой атаке.

В настоящее время в Дамаске находятся эксперты ООН по химическим вооружениям, прибывшие в Сирию для расследования сообщений о применении химоружия. Пока что их доступ в пригород, в котором, предположительно, были применены отравляющие вещества, ограничен, поскольку там продолжаются бои между повстанцами и правительственными войсками.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter