ГлавнаяМир

В результате взрыва в сирийской провинции Хомс погибли 14 алавитов

В числе погибших были гражданские лица и члены военизированной группировки.

В результате взрыва в сирийской провинции Хомс погибли 14 алавитов
архив
Фото: EPA/UPG

В результате взрыва придорожной бомбы в сирийской провинции Хомс погибли по крайней мере 14 алавитов. Об этом сообщает 19 сентября агентство Рейтер со ссылкой на "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" (SOHR).

По словам главы SOHR Рами Абдельрахмана, целью взрыва были два автобуса вблизи алавитской деревни Джибурин, расположенной в 13 километрах от города Хомс.

Секта алавитов является ответвлением шиитского ислама, которое поддерживает сирийского президента-алавита Башара Асада. Члены секты часто становятся целью радикальных исламистов, выступающих против правящего режима.

Ожесточенные бои между правительственными войсками и повстанцами в провинции Хомс продолжаются уже несколько месяцев. Армия Асада считает пригороды города Хомс жизненно важными для сдерживания наступления боевиков оппозиции на Дамаск.

Абдельрахман, ссылаясь на источники в военном госпитале, сообщил Рейтер, что девять жертв взрыва были гражданскими лицами, а остальные, предположительно, были членами Национальных сил обороны (НСО) - лояльной Асаду военизированной группировки. По его словам, после взрыва между боевиками оппозиции и членами НСО началась перестрелка.

Как отмечает Рейтер, противостояние между правительственными силами и повстанцами в Сирии приобретает все более религиозный характер. Так, суннисткое большинство Сирии, на стороне которого выступают также радикальные исламисты, неоднократно угрожало алавитам смертью в связи с убийствами суннитов. Между тем, на стороне сирийской армии сражается шиитская радикальная группировка "Хезболла" и военизированные группировки из Ирана, что вызывает гнев суннитов во всем ближневосточном регионе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter
Источник: Рейтер