ГлавнаяМир

Вашингтон собирает материалы для возбуждения уголовного дела против Асада

США собрали уже 200 тысяч улик против сирийских властей.

Вашингтон собирает материалы для возбуждения уголовного дела против Асада
Асад
Фото: EPA/UPG

Американские дипломаты с помощью сирийской оппозиции собрали свидетельства виновности режима президента Сирии Башара Асада в военных преступлениях. Об этом сообщает Yahoo News со ссылкой на посла США по особым поручениям Стивена Раппа, который специализируется на делах о военных преступлениях.

По словам Раппа, в настоящее время США собирают материалы для возбуждения уголовного дела против Асада. С этой целью несколько групп сирийцев прошли обучение, как правильно искать и идентифицировать нужную информацию. Собранные материалы, насчитывающие уже более 200 тысяч страниц, хранятся в американском центре на территории Европы, где их изучают эксперты, однако дипломат не стал уточнять, о каком учреждении идет речь.

Предполагается, что эти документы будут использованы на судебном процессе в отношении Башара Асада. Как отметил Рапп, количество и качество собранных доказательств позволит сделать дело сирийского лидера одним из лучших по уровню среди международных процессов в отношении глав государств. Вместе с тем, посол отметил, что США не намерены возбуждать дело самостоятельно, а попытаются создать своеобразный "смешанный суд", к которому будет привлечены одновременно как "международные игроки", так и сами сирийцы.

По словам дипломата, несмотря на то, что возможный суд, скорее всего, будет продолжительным и встретит сопротивление, в том числе со стороны России, процесс может начаться еще до завершения сирийского конфликта.

Гражданская война в Сирии продолжается с марта 2011 года. Ее жертвами стали свыше 100 тысяч человек, более двух миллионов человек стали беженцами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter