ГлавнаяМир

Обама доволен ролью Путина в урегулировании сирийского кризиса

США и Россия больше не являются соперниками, отметил президент США.

Обама доволен ролью Путина в урегулировании сирийского кризиса
Фото: podrobnosti.ua

Президент США Барак Обама приветствовал роль президента России Владимира Путина в урегулировании сирийского конфликта и заявил, что времена "холодной войны" прошли.

"Я с удовлетворением отмечаю, что Владимир Путин принимает участие в разрешении кризиса в Сирии. Я приветствую тот факт, что он говорит: "Я возьму на себя ответственность за то, чтобы подтолкнуть режим (президента Сирии Башара) Асада к достижению договоренности по химическому оружию. Времена "холодной войны" прошли. США и Россия больше не являются соперниками", - сказал Обама в интервью телеканалу ABC.

"Думаю, что, несмотря на то, что у нас с Путиным разные позиции по многим вопросам, он может играть важную роль в урегулировании сирийского кризиса", - добавил глава Белого дома, передает ИТАР-ТАСС.

Обама отметил, что Россия и США по-разному относятся к властям Сирии.

"У Путина отличный от нашего подход к режиму Асада. Но я ему сказал, что обе наши страны заинтересованы в том, чтобы предотвратить хаос и терроризм. Ситуация в Сирии сейчас неприемлема. До тех пор, пока Асад будет оставаться у власти, в стране будет продолжаться конфликт", - сказал президент США.

При этом он подчеркнул, что заключенное 14 сентября в Женеве российско-американское рамочное соглашение открывает возможность для уничтожения сирийского химоружия подлежащим проверке образом.

"Я в меньшей степени озабочен политикой стиля. Я намного больше озабочен тем, чтобы проводить правильную политику", - заявил Обама. По его словам, в результате политических решений последних недель США оказались "в лучшей позиции".

"Моей целью в ходе всего процесса было не допустить повторения того, что случилось 21 августа. Есть вероятность добиться, чтобы этого больше не случилось", - резюмировал Обама.

Напомним, после трехдневных переговоров в Женеве 14 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри объявили, что достигли соглашения по сирийскому вопросу, которое, как ожидается, позволит президенту Сирии Башару Асаду избежать военного удара со стороны Соединенных Штатов.

Договоренности предусматривают передачу химического оружия Дамаска под международный контроль и его уничтожение к середине 2014 года. Полный список имеющихся у них запасов химического оружия сирийские власти обязаны предоставить в течение недели. Кроме того, оборудование и мощности по производству химоружия должны быть уничтожены уже к ноябрю этого года.

В поддержку соглашения высказались Великобритания, Германия, Франция, Евросоюз, НАТО, генсек ООН Пан Ги Мун.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter