ГлавнаяМир

Президент Ирана: мы не хотим ни с кем воевать

Рухани сказал, что Иран никогда не стал бы разрабатывать ядерное оружие.

Президент Ирана: мы не хотим ни с кем воевать
Рухани
Фото: EPA/UPG

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что его страна не хочет войны, и что Иран хочет, чтобы на Ближнем Востоке "правил народ". Об этом 19 сентября сообщает агентство Рейтер.

С такими комментариями Рухани выступил в телевизионном интервью NBC News, которое транслировалась в четверг, всего лишь за несколько дней до его поездки в Нью-Йорк, где он выступит на Генассамблее ООН.

На вопрос об Израиле Рухани заявил: "Мы хотим, чтобы в этом регионе правил народ. Мы верим в урны для голосования. Нам не нужна война ни с одной страной. Мы добиваемся мира и дружбы среди стран региона".

В первой части интервью, которое транслировалась в среду, иранский лидер сказал, что Иран никогда не стал бы разрабатывать ядерное оружие, и что у него есть "все полномочия", чтобы обсуждать ядерное соглашение с США и другими западными силами.

Как отмечает Рейтер, интервью может свидетельствовать о намерении Рухани улучшить отношения с Западом после многих лет вражды. Кроме того, отмечает агентство, создается впечатление, что он поддерживает волну продемократических восстаний в регионе. Тем не менее, некоторые вопросы, в частности, об отношении Ирана к Израилю, остались без ответа.

Предшественник Рухани, Махмуд Ахмадинежад, утверждал, что Холокост является выдумкой. Нынешний президент Ирана отказался говорить, верит ли он в слова Ахмадинежада.

"Для Ирана важно, чтобы страны, народы региона сближались и предотвращали агрессию и несправедливость", - заявил Рухани.

Президент Ирана также поддержал отмену Ираном ограничений на пользование интернетом: "Мы хотим, чтобы люди, в своей личной жизни, были полностью свободны. В сегодняшнем мире доступ к информации и право вести свободный диалог и думать свободно является правом всех народов, включая иранский". Люди должны иметь полный доступ ко всей информации по всему миру".

По его словам, с целью снятия ограничений на использование Сети, правительство планирует в ближайшем будущем создать специальную комиссию, действующую в интересах гражданских прав.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter