ГлавнаяМир

США закрыли воздушное пространство для самолета Президента Венесуэлы

США отказали делегации в Венесуэле в ООН в выдаче американских виз.

США закрыли воздушное пространство для самолета Президента Венесуэлы
Фото: anti-global.ru

США закрыли свое воздушное пространство для самолета президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который в пятницу должен лететь в Китай, сообщил глава венесуэльского МИД Элиас Хауа. Президентский лайнер должен был пересечь воздушное пространство Пуэрто-Рико, находящееся в юрисдикции США.

"Накануне нашего вылета в КНР мы получили от американских властей информацию, что нам был дан отказ на пролет в американском воздушном пространстве в Атлантике", — сказал Хауа, чьи слова приводит РИА Новости с ссылкой на венесуэльские СМИ.

"Мы осуждаем это как еще одну агрессию североамериканской империи", — заявил министр. Он отметил, что "никто не может запрещать пролет самолету, в котором следует президент республики, находящийся в государственной международной поездке" и "для того, чтобы отказать в пролете, нет аргументов".

Хауа заявил, что Венесуэла оставляет за собой право принять необходимые меры, если воздушные власти США не изменят свое решение. О каких мерах идет речь, глава венесуэльского МИД не уточнил.

В пятницу Николас Мадуро сообщил в Twitter, что все-таки отправился в Китай. Как был изменен его маршрут, не сообщается.

"В путь, в Китай! Настали времена собирать урожай наших братских отношений!" — написал он.

Напомним, ранее в июле 2013 года Моралес пригрозил закрыть посольство США в своей стране. Он обвинил власти США в давлении на европейские страны, которые запретили президентскому самолету входить в их воздушное пространство, предполагая, что на борту может находиться экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. В результате самолету Моралеса, находившегося с визитом в России, совершил незапланированную посадку в аэропорту Вены. Самолет не только задержали, но и пытались обыскать, что является грубейшим нарушением норм международного права.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter