ГлавнаяМир

Мадуро назвал отключения электричества "репетицией переворота"

Энергоснабжение в большинстве пострадавших районов уже восстановлено.

Мадуро назвал отключения электричества "репетицией переворота"
Мадуро
Фото: anti-global.ru

Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее 3 сентября отключение электричества в 12 штатах страны "репетицией энергетического переворота". Об этом 4 сентября сообщает AFP.

Во вторник без света остались 12 из 23 штатов в центральной и восточной частях страны. Согласно заявлению заместителя министра энергетики Венесуэлы, причиной отключений стали аварии на нескольких основных линиях электропередачи. В числе прочих городов без света осталась столица страны Каракас: в городе остановилось метро, прекратилась работа магазинов и банков, а на улицах образовались гигантские пробки.

Вместе с тем, по данным ВВС, нефтеперерабатывающие заводы страны отключение не затронуло, поскольку они обслуживаются отдельными генераторами.

В большинстве пострадавших районов энергоснабжение было восстановлено уже к вечеру вторника.

Как передает euronews, выступая в прямом телеэфире, президент Мадуро обвинил в отключении электроэнергии оппозицию: "У меня нет никаких сомнений в том, что сегодня была проведена генеральная репетиция энергетического переворота, направленного против народа Венесуэлы". Мадуро также заявил, что обнародованные результаты расследования обстоятельств взрыва на нафтеперерабатывающем заводе год назад (тогда погибли 55 человек), были актом саботажа.

Министр внутренних дел Венесуэлы Мигель Родригес Торрес, в свою очередь, не исключает, что произошедшее также является актом саботажа. По его словам, в пострадавших районах не зафиксировано никаких беспорядков.

В начале апреля текущего года венесуэльская армия взяла под контроль крупнейшие электроэнергетические объекты по всей стране. Это было сделано в связи с тем, что тогда еще временно исполняющий обязанности президента Николас Мадуро обвинил оппозицию в попытках дестабилизировать ситуацию в стране с помощью саботажа.

Между тем, отключения электричества в Венесуэле - нередкое явление, однако они редко затрагивают Каракас. Кроме того, в 2010 году ныне покойный бывший президент Уго Чавес объявил в стране "электрический кризис". Тогда для экономии электроэнергии были введены ограничения на подачу электричества, и электричество отключали ежедневно на три-четыре часа. Кроме того, власти потребовали от промышленных предприятий снизить энергопотребление на 20% и ввели штрафы за превышение выделенных квот. Кризису предшествовала засуха в конце 2009 года. Засуха стала причиной резкого сокращения запасов воды в хранилище гидроэлектростанции "Гури", вырабатывающей 70% электроэнергии в Венесуэле.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter