ГлавнаяМир

Военный трибунал Бангладеш приговорил к смерти оппозиционного лидера

Оппозиционные партии называют судебный процесс политически мотивированным.

Военный трибунал Бангладеш приговорил к смерти оппозиционного лидера
акция протеста в Бангладеш
Фото: EPA/UPG

Военный трибунал Бангладеш 1 октября приговорил к смерти лидера оппозиции Саладдина Квадера Чоудхури по обвинению в преступлениях против человечности. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Чоудхури (Salauddin Quader Chowdhury), депутат от основной оппозиционной партии страны - Националистической партии Бангладеш (НПБ), был признан виновным в пытках, изнасилованиях и геноциде во время войны за независимость от Пакистана в 1971 году.

Оппозиционные партии подвергли судебный процесс жесткой критике, назвав его политически мотивированным, поскольку на январь 2014 года запланированы новые выборы, а во время беспорядков, вспыхнувших после оглашения приговора шести другим лидерам оппозиции, погибли более 100 человек.

64-летнему Чоудхури были предъявлены обвинения в убийстве около 200 гражданских лиц, сотрудничестве с пакистанской армией с целью убийства и пыток безоружных людей, а также обвинения во множестве других преступлений.

В связи с ожидаемыми беспорядками в столице Бангладеш Дакке и в родном городе Чоудхури, название которого не сообщается, была развернуты силы безопасности.

Власти Бангладеш в 2010 году инициировали расследование преступлений против человечности во время войны за независимость от Пакистана 1971 года. На скамье подсудимых оказались противники отделения, которые сотрудничали с пакистанскими властями. По официальным данным, в военных действиях 1971 года погибли более трех миллионов человек. С января 2013 года военный трибунал уже вынес шесть приговоров оппозиционным лидерам в рамках этого расследования.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter