ГлавнаяМир

В США приостановлена работа госучреждений

Это затронет около 800 тысяч госслужащих, которых отправят в неоплачиваемый отпуск.

В США приостановлена работа госучреждений
Фото: en.wikipedia

Администрация президента США отдала распоряжение о заморозке работы ряда государственных ведомств.

Соответствующий документ за подписью главы административно-бюджетного управления при президенте США Сильвии Мэттьюс Беруэлл была опубликован в понедельник, 30 сентября, в 23:50 по вашингтонскому времени (1 октября в 06:50 по Киеву), пишет Lenta.ru

На подобный шаг администрации президента США пришлось пойти из-за того, что американским депутатам так и не удалось одобрить законопроект о финансировании госучреждений в наступающем 1 октября финансовом году.

Менее чем за час до наступления 1 октября президент США Барак Обама поставил свою подпись под документом, по которому все выплаты американским военнослужащим сохраняются и в случае приостановки работы правительственных учреждений, кроме стратегически важных.

Решение о заморозке работы федеральных учреждений напрямую затронет около 800 тысяч госслужащих, которых отправят в неоплачиваемый отпуск. В числе прочих, приостановлена работа NASA, кроме центра управления полетами.

Напомним, что несколькими часами ранее Сенат конгресса США вновь отклонил проект бюджетного закона, в который контролируемая республиканцами палата представителей внесла связанные с реформой здравоохранения изменения.

Непринятие бюджета означает, что сотни тысяч государственных служащих не будут получать зарплату. Исключение сделают лишь для тех, кто занимается защитой национальной безопасности. В армии, например, будет продолжено финансирование 800 тыс. гражданских служащих, работающих по контракту. Продолжат работать и энергетические компании, которые получают деньги от государства, а также почтовая служба.

Зато пострадает сфера услуг - будут закрыты музеи, государственные картинные галереи, зоопарки, национальные парки. Отправятся в вынужденный отпуск спасатели и многие сотрудники береговой охраны. С серьезными ограничениями будет работать ФБР и Агентство по борьбе с наркотиками.

Даже если через несколько дней республиканцам и демократам удастся договориться, ущерб бюджету будет значительным. По подсчетам экономистов, каждый день простоя обойдется американской экономике в 300 млн долл. Теперь необходимо понять, сколько правительство США будет находиться в вынужденном отпуске. В 1996 г. это продолжалось менее месяца.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter