ГлавнаяМир

В ЮАР женщина погибла при разгоне демонстрантов полицией

Южноафриканскую полицию обвиняют в чрезмерной жестокости.

В ЮАР женщина погибла при разгоне демонстрантов полицией
полиция в ЮАР
Фото: EPA/UPG

В ЮАР одна женщина была убита и еще одна получила ранение в понедельник, 30 сентября, во время разгона полицией толпы демонстрантов, атаковавших полицейский автомобиль. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Этот инцидент является последним в серии столкновений между полицией и протестующими, которые выступают против низкого качества коммунальных услуг, тем самым увеличивая давление на правительство президента Джейкоба Зумы в преддверии выборов, запланированных на следующий год.

Согласно заявлению полиции, толпа, состоящая примерно из 500 человек, устроила засаду на полицейский наряд, вызванный на осмотр блокады на дороге в прибрежном городе Дурбан. Демонстранты начали бросать в полицейскую машину камни, после чего попытались вытащить из автомобиля двух сотрудников южноафриканской полиции.

"Полицейские услышали выстрелы со стороны толпы и поняли, что двух офицеров собирались убить. После этого они начали стрелять по группе протестующих и подозреваемые скрылись", - гласит заявление полиции.

Южноафриканскую полицию уже не раз обвиняли в чрезмерной жестокости при разгоне протестующих, требующих повышения заработной платы и улучшения условий труда, особенно в горнодобывающем секторе. Более 50 человек были убиты в акциях протеста с конца прошлого года, в том числе 34 бастующих шахтера.

Правоохранительные органы заявили, что при необходимости будут применять силу для защиты имущества и жизни во время таких демонстраций.

Много черных южноафриканцев спустя почти 20 лет после окончания апартеида по-прежнему живут в нищете.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter
Источник: Рейтер