ГлавнаяМир

Боевики захватили военную базу в Йемене

Исламисты проникли на военный объект, замаскировавшись под сотрудников сил безопасности.

Боевики захватили военную базу в Йемене
архив

Десятки боевиков, возможно, членов "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" (АКАП), в понедельник, 30 сентября, захватили военную базу на юго-востоке Йемена. Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на военный источник.

По словам собеседника агентства, боевики, переодетые в военную форму, взяли в заложники нескольких военных офицеров, находившихся в момент захвата на базе в городе аль-Мукалла.

Сообщается также, что при атаке на военную базу были убиты по меньшей мере трое военнослужащих, не менее шести получили ранения.

Источник агентства сообщает, что на базе по-прежнему продолжается перестрелка.

"Некоторым из атакующих удалось проникнуть на базу (еще до основного нападения - ред.), - сообщил источник Рейтер. - Они вызвали путаницу среди солдат, находившихся на базе, которые подумали, что их атакуют члены центрального аппарата безопасности".

За последние два года жертвами боевиков стали десятки йеменских полицейских и военных.

Безопасность в Йемене имеет как региональное, так и глобальное значение. Основанная в 2009 году в Йемене организация АКАП неоднократно осуществляла теракты, направленные против йеменских политиков и военных целей. Так, в 2009 году АКАП организовала заговор с целью взорвать американский авиалайнера во время приближения к Детройту, а в 2010 году планировала отправить в США на двух грузовых самолетах принтеры, начиненные взрывчаткой. Оба теракта, однако, удалось предотвратить.

США называют АКАП, образованную в результате слияния йеменской и саудовской отраслей "Аль-Каиды", одним из самых опасных вооруженных формирований на Ближнем Востоке.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter
Источник: Рейтер