ГлавнаяМир

В Йемене продолжается волна убийств высокопоставленных военнослужащих

В нападении подозревают боевиков "Аль-Каиды".

В Йемене продолжается волна убийств высокопоставленных военнослужащих

В столице Йемена Сане во вторник, 24 сентября, был убит полковник йеменских военно-воздушных сил, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление Министерства обороны.

Два боевика на мотоцикле открыли огонь по полковнику Али аль-Дилми перед военным госпиталем, офицер погиб мгновенно. После этого убийцы скрылись с места преступления, гласит заявление, размещенное на сайте оборонного ведомства.

Этот инцидент стал последним в череде нападений на высокопоставленных йеменских военнослужащих. Так, накануне боевики застрелили полковника ВВС Абдулу Вахаб Аззама, который в момент убийства находился за рулем собственного автомобиля.

За последние два года жертвами боевиков стали десятки йеменских полицейских и военных офицеров. Многие из них погибли в результате взрыва бомб, заложенных в их автомобили, а остальные были застрелены боевиками. В этих нападениях обычно винят "Аль-Каиду на Аравийском полуострове" (АКАП) и аффилированные группировки.

В прошлом месяце было совершено несколько покушений на сотрудников йеменских сил безопасности, был убит по крайней мере один офицер ВВС, еще несколько получили ранения в результате взрыва автобуса во время поездки на свою военную базу в Сане.

Безопасность в Йемене имеет как региональное, так и глобальное значение. Основанная в 2009 году в Йемене АКАП неоднократно осуществляла теракты, направленные против йеменских политиков и военных целей. Эта террористическая организация стоит за заговором 2009 года, целью которого было взрыв американского авиалайнера во время приближения к Детройту, а также за планом 2010 года, согласно которому в США на двух грузовых самолетах должны были быть отправлены принтеры, начиненные взрывчаткой.

США называют АКАП, образованную в результате слияния йеменской и саудовской отраслей "Аль-Каиды", одним из самых опасных вооруженных формирований на Ближнем Востоке.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter