ГлавнаяМир

Атеистам отказали в требовании убрать надпись In God We Trust на долларах

Девиз уже более полувека является национальным лозунгом США.

Атеистам отказали в требовании убрать надпись In God We Trust на долларах
Фото: ru.wikipedia.org

Американский суд отказал местным атеистам в их иске против Департамента финансов США по делу о надписи на банкнотах и монетах In God we trust ("На Бога уповаем").

Атеистическая организация Freedom From Religion Foundation и юрист Михаэль Неудоу заявили, что, размещая на банкнотах обращение к Богу, правительство поддерживает религию и одновременно нарушает конституционное разделение между государством и Церковью.

В 2006 году Неудоу уже подавал жалобу подобного содержания в суд Сакраменто (штат Калифорния), но она была отклонена. В этот раз жалоба была подана в федеральный штат Нью-Йорка. Судья Гарольд Байер признал, что утверждение о размещении надписи на банкнотах с 1864 года, якобы нарушающее первую поправку к Конституции о гарантии разделения между правительством и Церковью, является безосновательным.

Американский Центр Закона и Справедливости (ACLJ) - консервативная организация, которая перед судом представила свой юридический анализ, отмечает, что спорная надпись неразрывно связана с историей Соединенных Штатов.

Юристы ACLJ также отмечают, что первая поправка не дает оснований запрещать религиозные символы в общественной сфере. Было упомянуто, что содержание фразы отражает присутствующую в Конституции мысль о том, что право на свободу исходит от Бога, а не от государства, сообщает портал "Седмица.ru".

Написанный в том числе на долларах девиз In God We Trust был официально утвержден в качестве национального лозунга США в июле 1956 года президентом Дуайтом Эйзенхауэром. В основу лозунга легла строка из песни "Звездно-полосатый флаг", написанной в 1814 году поэтом-любителем Фрэнсисом Скоттом Ки и ставшей впоследствии американским государственным гимном.

В июле 2006 года Сенат США в единогласно принятой резолюции призвал всех американских граждан "почтить празднованием и способствовать утверждению национального лозунга Соединенных Штатов в связи с 50-летием с момента его формального принятия.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter