ГлавнаяМир

В Гааге приостановлен суд над вице-президентом Кении

Второму лицу Кении разрешили вернуться на родину из-за ситуации с заложниками в Найроби.

В Гааге приостановлен суд над вице-президентом Кении
Уильям Руто
Фото: EPA/UPG

Международный уголовный суд приостановил процесс по делу вице-президента Кении Уильяма Руто и разрешили ему на неделю вернуться из Нидерландов на родину из-за кризиса вокруг захвата заложников в торговом центре в кенийской столице Найроби. Об этом 23 сентября сообщает агентство Рейтер.

Уильяма Руто и действующего президента Кении Ухуру Кениата обвиняют в преступлениях против человечности во время протестов, вспыхнувших в Кении после оглашения результатов президентских выборов 2007 года.

Суд принял решение о временной приостановке процесса по делу Руто во время экстренного заседания, после того, как прокуроры заявили, что они не возражают против небольшой задержки в рассмотрении дела, а один из свидетелей расплакался в зале суда, заявив, что Руто необходимо позволить разобраться с этой срочной ситуацией.

"В свете обстоятельств и прозвучавших по этому вопросу мнений, палата решила приостановить разбирательство дела Руто, - заявил председательствующий судья Чили Эбое-Осуджи. - На данный момент рассмотрение дела переносится на одну неделю, с учетом любых дополнительных запросов".

По словам адвоката Руто, Карима Хана, его подзащитный должен был отправиться в Кению на самолете, который вылетает из Нидерландов в 11 часов утра по местному времени.

Обращаясь с просьбой о немедленном освобождении своего подзащитного, Хан сказал, что мир никогда не принял бы отсутствие американских лидеров во время терактов 11 сентября 2011 года.

"Это Кении 9/11", - подчеркнул он.

Напомним, более десяти боевиков сомалийской группировки "Аль-Шабаб" захватили торговый центр Westgate в Найроби 21 сентября. На момент захвата в здании находилось около тысячи человек, однако террористы отпустили всех заложников-мусульман и открыли огонь по остальным. Жертвами стрельбы стали по крайней мере 68 человек, включая иностранных граждан.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter