ГлавнаяМир

​Нападение боевиков на ТЦ в Найроби могла возглавить вдова лондонского террориста

В заложниках у сомалийских боевиков остается 10-15 человек.

​Нападение боевиков на ТЦ в Найроби могла возглавить вдова лондонского террориста
Саманта Льютуэйт
Фото: www.thesundaytimes.co.uk

Среди сомалийских боевиков, устроивших резню в торговом центре в Найроби, находится 29-летняя гражданка Великобритании Саманта Льютуэйт, вдова одного из исполнителей терактов в лондонском метро в 2005 году. Об этом 23 сентября сообщает The Daily Mail.

По данным издания, боевики сомалийской группировки "Аль-Шабаб" в Twitter сами написали о присутствии в своих рядах "белой вдовы", которую они называют "отважной леди", также публикуя ее фото. Спецслужбы охотятся на нее уже несколько лет. По данным источника The Daily Mail в силах безопасности, именно она могла быть организатором этого нападения.

Кроме Льютуэйт, по данным группировки, в ее рядах сражаются еще два "священных воина" из Лондона, 23-х и 24-х лет. Судя по именам, оба имеют мусульманские корни. Кроме того, на стороне боевиков трое американцев из Миннесоты и Канзаса. Боевики или их пособники продолжает вести в Twitter хронику нападения, перемежая ее исламистскими лозунгами. Ранее в понедельник боевики разместили на одном из исламистских сайтов видеообращение, в котором угрожали убить заложников.

Как сообщалось ранее, террористы, ворвавшись в торговый центр Westgate в кенийской столице, отпустили всех мусульман и убивали либо забирали с собой тех, кто не мог процитировать Коран или назвать имя матери пророка Мухаммеда (Амина).

В ночь на воскресенье кенийские силовики попытались захватить позиции боевиков, что провоцировало интенсивную перестрелку и серию мощных взрывов. По состоянию на вечер воскресенья большинство заложников было освобождено. По последним данным, боевики по-прежнему удерживают около 10-15 человек.

Напомним, нападение сомалийских боевиков на посетителей фешенебельного торгового центра Westgate в Найроби началось в ночь на субботу. Жертвами нападения, по данным Красного креста, стали не менее 68 человек, включая граждан Великобритании, Голландии, Франции, Канады, Китая, Индии и ЮАР.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter