ГлавнаяМир

Греция: рейтинг ультраправой "Золотой зари" резко упал после убийства антифашиста

Большинство греков считает партию "фашистской организацией.

Греция: рейтинг ультраправой "Золотой зари" резко упал после убийства антифашиста
"Золотая заря"
Фото: EPA/UPG

Рейтинг ультраправой греческой партии "Золотая заря" упал на 2,5% после убийства антифашиста Павлоса Фиссаса одним из ее сторонников, а большинство греков считает деятельность партии угрозой демократии.

Об этом 23 сентября сообщает агентство Рейтер со ссылкой на результаты опроса Rass для газеты Eleftheros Typos, который проводился 19-21 сентября.

Таким образом, в настоящее время рейтинг партии упал до 5,8%. Для сравнения, по данным на 15 сентября он составлял 8,3%.

Антифашист и реппер Павлос Фиссас был зарезан поздним вечером 17 сентября после того, как попал в засаду, устроенную группой неизвестных злоумышленников. После его смерти ряд греческих городов охватили уличные бои.

Обвинения в убийстве были предъявлены мужчине, заявившем о своей "тесной" связи с "Золотой зарей". Руководство партии, которая по-прежнему остается третьей по популярности в Греции, отрицает свою причастность к преступлению.

На вопрос о том, верят ли они в то, что "Золотая заря" причастна к убийству, 77,8% респондентов ответили утвердительно, и лишь 13,5% - отрицательно. Большинство опрошенных - 57,6% - заявили, что участие ультраправой партии в политической жизни страны представляет угрозу демократии.

В парламенте Греции "Золотая заря" представлена 18 депутатами. Ультраправая партия впервые прошла в парламент по итогам выборов в июне 2013 года. Партия ведет кампанию, направленную на борьбу с притоком иммигрантов и коррупцией. Многие наблюдатели объясняют успех "Золотой зари" в охваченной кризисом стране тем, что партия неоднократно раздавала продуктовые пайки исключительно греческому населению страны.

"Золотая заря", эмблема которой отдаленно напоминает свастику, отрицает все нападения на иммигрантов. Кроме того, члены партии неоднократно были замечены за приветствием в нацистском стиле, однако руководство ультраправых отвергает все обвинения в неонацистских взглядах.

На вопрос о том, как они могут описать "Золотую зарю", 47,5% респондентов ответили, что это "фашистская организация", 30,7% опрошенных назвали ее "преступной организацией под видом политической партии", а еще 16,9% - "популистским националистическим движением".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter