ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 23 сентября 2013 года

Заморозка ГТС, захват заложников в Кении, немцы выбирают Ангелу Меркель, лучшие сериалы года

Что будет, если заморозят обе ветки украинской ГТС

Фото: inewp.com

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что если объем транзита газа из России в страны Европейского Союза не увеличатся, то целесообразно поднять вопрос о замораживании двух веток украинской газотранспортной системы.

“Наша ГТС ориентирована на прокачку 150 млрд кубометров газа и, если провести модернизацию, мы сможем прокачивать и 200 млрд кубометров. Но только если в этом существует потребность. К сожалению, за последний год объем прокачки упал в два раз. И сегодня мы используем свою ГТС где-то на 60% ее мощности”, – сказал Азаров.

По его словам, это приводит к определенным затратам, учитывая, что страны Европейского Союза заинтересованы в диверсификации поставок газа, что снижает использование мощностей украинской ГТС.

«А почему только Украина должна нести затраты? Может, законсервировать две нитки этого газопровода? Нам 50 млрд кубометров газа хватит», – отметил премьер.

По мнению Азарова, Украине и ЕС необходимо совместно принять такое решение.

"Давайте вместе принимать такое решение. Не может Украина одна нести такие колоссальные затраты", - подчеркнул премьер.

Захват заложников в Кении

Фото: EPA/UPG

Вооруженные люди напали на посетителей фешенебельного торгового центра Уэстгейт в столице Кении Найроби. Нападение на торговый центр в столице Кении произошло днем в субботу, 21 сентября.

Сообщалось, что боевики отпустили на свободу всех мусульман, а затем открыли огонь по безоружным людям. Ответственность за захват заложников взяла на себя сомалийская исламистская группировка «Аль-Шабаб», обвинившая кенийские власти в участии в военных операциях против исламистов в Сомали.

По данным местной полиции, злоумышленники пытались ограбить один из магазинов центра, затем в МВД страны сообщили о спланированной террористической атаке.

По обновленным в ночь на понедельник данным, в результате террористической атаки погибли 68 человек, 300 - ранены, 200 считаются пропавшими без вести.

Утром в понедельник, 23 сентября, начался штурм захваченного здания. Очевидцы сообщают, что в торговом центре слышны выстрелы и взрывы.

На выборах в Германии опять побеждает Ангела Меркель

Фото: EPA/UPG

Блок Христианско-демократического союза и Христианско-социалистического союза Германии одержал победу на парламентских выборах. За партию действующего канцлера Германии проголосовало 41,5% избирателей.

По результатам обработки 100% бюллетеней коалиция консерваторов, возглавляемая ХДС получила лучший результат за последние 20 лет. Впрочем, она не набрала абсолютного большинства, поэтому ей придется вступить в коалицию с другими политическими силами в бундестаге.

Если Ангеле Меркель удастся сформировать коалицию, и депутаты вновь выберут ее канцлером, это будет ее третий срок пребывания у власти. В таком случае она будет править 12 лет подряд, побив рекорд среди европейских политиков-женщин. Сейчас он принадлежит Маргарет Тэтчер, руководившей Великобританией 11 лет.

Второе место заняла левоцентристская Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), получившая поддержку 25,7 процента избирателей. Помимо этого, в парламент также проходят «Левые» и «Зеленые», получившие 8,6 и 8,4 процента голосов соответственно.

Кто получил премии “Эмми”

22 сентября в Лос-Анджелесе прошла 65-ая церемония награждения “Эмми”, телевизионного аналога “Оскара”.

Лучшим драматическим сериалом признан "Во все тяжкие", лучшим актером в драме - Джефф Дэниелс за "Ньюсрум", лучшей актрисой - Клэр Дэйнс за "Родину".

Лучший комедийный сериал - "Американская семейка", лучший актер - Джим Парсонс ("Теория большого взрыва"), лучшая актриса в комедии - Джулия Луи-Дрейфус ("Вице-президент").

Лучшим в номинации "Телефильм/Минисериал" стала картина "За канделябрами" Стивена Содерберга, принимавшая участие в Каннском кинофестивале. Лучшим актером признан исполнитель главной роли в этом фильме - Майкл Дуглас, лучшей актрисой - Лора Линни за "The Big C: Hereafter".

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter