ГлавнаяМир

Правящая партия Португалии проиграла выборы

Португальский премьер не намерен отказываться от непопулярной политики по борьбе с кризисом.

Правящая партия Португалии проиграла выборы
Педру Пасуш Коэлью
Фото: EPA/UPG

Премьер-министр Португалии Педру Пасуш Коэлью назвал "национальным поражением" неудачу поражение возглавляемой им Социал-демократической партии на выборах в органы местного самоуправления, которые состоялись накануне. Об этом 30 сентября сообщает euronews.

Таким образом избиратели выразили свое разочарование и недовольство политикой правящих консерваторов, которые принимают непопулярные меры, направленные на снижение бюджетного дефицита.

"Нашей целью было сохранить большинство в городских советах, но этого не произошло", — заявил Коэлью, поздравляя своего оппонента от социалистов. При этом он подчеркнул, что "намерен без изменения продолжать проводимую до сегодняшнего дня политику по борьбе с экономическим кризисом, чтобы вернуть доверие и процветание Португалии".

Социал-демократы потеряли контроль над тремя крупными городами страны - Порту, Синтра и Вила-Нова де Гайя, однако в Лиссабоне мэр-социалист был переизбран на третий срок. При этом в Порту победу одержал независимый кандидат Руи Мурейра, что, как отмечают эксперты, может свидетельствовать о том, что жители города не доверяют ни одной из крупнейших партий.

По результатам выборов левоцентристы будут контролировать 130 городов, в социал-демократы - лишь 90.

После подсчета 60% бюллетеней Социал-демократическая партия набрала 22%, а находящаяся в парламентской оппозиции Социалистическая партия - 38%. Оглашение итоговых результатов ожидается днем в понедельник.

Выборы проходили на территории всей страны, граждане избирали депутатов в 308 муниципальных советов и более чем в три тысячи приходских советов.

Оппозиция призывает консерваторов ослабить "драконовские меры" по сокращению дефицита, подумать об инвестициях и заняться рынком труда. По последним данным, уровень безработицы в Португалии достигает 16,5%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter