ГлавнаяМир

Турецкий премьер заявил о начале реализации программы демократических реформ

Эрдоган предложил снять запрет на ношение хиджаба в госучреждениях.

Турецкий премьер заявил о начале реализации программы демократических реформ
Эрдоган
Фото: EPA/UPG

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 30 сентября объявил о начале реализации программы реформ, направленных на поддержку демократии и расширение гражданских прав в стране.

"Мы продолжим демократические реформы, несмотря на все проблемы и препятствия, – заявил глава правительства. - Программа будет включать в себя широкий круг преобразований, направленных на формирование в Турции продвинутой демократии".

Среди прочих, доработке подвергнутся и законы, регламентирующие положение курдского меньшинства. Эрдоган утверждает, что эти изменения станут "новым важным этапом демократического развития страны, которое продолжается последние 11 лет". При этом, по его словам, этот пакет преобразований не будет последним.

"Мы будем противостоять всем тем, кто отвергает мысль о возможности изменений в Турции", - подчеркнул Эрдоган.

Помимо того, Турция снимет запрет на ношение женщинами хиждаба в государственных учреждениях, что также является одним из пунктов пакета правительственных реформ по защите прав человека в Турции. Новые правила, однако, не коснутся судебных и военных учреждений.

Несмотря на то, что Турция является мусульманской страной, одновременно она является светским государством, и здесь долгое время действуют жесткие ограничения на одежду, которую разрешено носить сотрудницам госучреждений.

Эрдоган также объявил о планах Турции вернуть имущество монастырю, ранее принадлежавшему сирийским христианам, и конфискованному государством.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter