ГлавнаяМир

В Турции пойманы бежавшие из тюрьмы курдские сепаратисты

Турецкие власти намерены воспользоваться шансом завершить конфликт с курдами.

В Турции пойманы бежавшие из тюрьмы курдские сепаратисты

Все 18 курдских сепаратистов, бежавших из тюрьмы на юго-востоке Турции через выкопанный ими 70-метровый туннель, были пойманы. Об этом 26 сентября сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники в турецких силах безопасности.

Заключенные, среди которых были как уже осужденные (14 человек), так и те, кто находился под следствием (четыре человека) по обвинению в принадлежности к запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), бежали из тюрьмы вблизи города Бингол в ночь на 25 сентября.

Сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать преступников в гористой и лесистой местности вблизи деревни Ортаканак, приблизительно в 16 километрах от Бингола.

РПК в течение 29 лет вела борьбу за создание собственной автономии на юго-востоке Турции. Жертвами противостояния между курдскими сепаратистами и турецкими силами безопасности стали свыше 40 тысяч человек, большинство из них - курды.

После возобновления переговоров между турецкими властями и лидером РПК Абдуллой Оджаланом в начале 2013 года, группировка заявила о прекращении боевых действий и вывела часть бойцов из Турции на базы в северном Ираке.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал ослабить ограничения курдских культурных и политических прав, и уже в понедельник, 30 сентября, должен представить так называемый "пакет демократизации".

Изменения в законодательстве могут помочь сохранить мирного процесса, которого многие считают лучшим шансом еще решить многолетние конфликты. Изменения в турецком законодательстве позволят поддержать мирный процесс, который многие считают лучшим шансом завершить многолетний конфликт.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter