ГлавнаяМир

Делегация России в ООН не стала слушать Саакашвили

Постоянный представитель РФ при ООН считает, что "психическое состояние Саакашвили "требует профессиональной оценки".

Делегация России в ООН не стала слушать Саакашвили
Фото: blogs.voanews.com

Российская делегация покинула зал Генеральной Ассамблеи ООН во время выступления президента Грузии Михаила Саакашвили. Это было сделано в знак несогласия с оценками, которые он транслировал, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"В знак несогласия с теми оценками, которые транслировал господин Саакашвили с трибуны Генассамблеи, российские представители вышли из зала", - цитирует российского дипломата ИТАР-ТАСС.

Делегация РФ покинула зал заседания Генассамблеи, когда грузинский президент обрушился с критикой на российские власти и политику РФ на постсоветском пространстве.

Президент Грузии, в числе прочего, обвинил Россию в попытках не допустить прихода к власти в сопредельных странах - бывших республиках СССР сильных правительств, нацеленных на демократический путь развития и сближение с Европой. В качестве примера, президент Грузии привел не только свою страну, но также Украину и Молдавию.

Кроме того, Саакашвили выступил с жесткой критикой идеи Евразийского союза, предложенной президентом РФ Владимиром Путиным осенью 2011 года. Евразийский союз, по мнению президента Грузии, является полной противоположностью Европейского союза и направлен на восстановление "советской империи". Идею Евразийского союза, предрек Саакашвили, ждет провал.

В своей речи на сессии Генассамблеи ООН президент Грузии также особое внимание уделил внутренним проблемам России, в числе которых он упомянул коррупцию, отсутствие справедливых судов, необходимость модернизации экономики, ее зависимость от экспорта энергоносителей, а также дискриминацию и преследование жителей ряда регионов, в первую очередь Кавказа. Все эти факторы, по мнению Саакашвили, приведут к краху идеи Евразийского союза и имперских амбиций России. В обслуживании таких имперских амбиций президент Грузии в ходе своего выступления обвинил представителей Русской православной церкви.

Саакашвили также в очередной раз заявил, что именно Россия развязала военный конфликт в Южной Осетии, а затем оккупировала Абхазию и Южную Осетию.

Как заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, "психическое состояние Михаила Саакашвили "требует профессиональной оценки". "На этот раз это было даже не выступление, а набор бредовых измышлений, носивших не просто антироссийский, а русофобский и антиправославный характер. К счастью для грузинского народа, близок закат политической карьеры этого человека, чье психическое состояние требует профессиональной оценки", - подчеркнул постпред РФ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter