ГлавнаяМир

Новый президент Ирана признал Холокост

Иранская делегация на Генассамблее ООН отказалась организовать встречу Рухани с Обамой.

Новый президент Ирана признал Холокост
Хасан Рухани
Фото: EPA/UPG

Президент Ирана Хасан Рухани в интервью американскому телеканалу CNN во время сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке 24 сентября заявил, что Холокост как преступление, которое совершили нацисты, "достоин порицания".

"Я не историк... но могу сказать, что любое преступление против человечности, в том числе то, которое совершили нацисты как против евреев, так и против неевреев, достойно порицания", — заявил Рухани. Он отвечал на прямой вопрос журналистки Кристиан Аманпур, которая напомнила, что его предшественник на посту президента Ирана Махмуд Ахмадинеджад неоднократно заявлял, что Холокост является мифом.

Вместе с тем, Рухани подчеркнул, что не считает, что такого рода исторические события дают право той или иной нации захватывать чужие земли и вытеснять оттуда людей.

Выступая перед участниками Генассамблеи ООН Рухани заявил, что не стремится к обострению отношений между Ираном и другими странами. По его словам, он готов к немедленным переговорам по поводу иранской ядерной программы, подчеркнув, что она носит мирный характер. Рухани также заявил, что международные санкции против Ирана слишком жесткие и что от них страдают не только "политические элиты", но и "простые люди".

Одновременно с этим СМИ стало известно, что иранская делегация отказалась организовать встречу Рухани с президентом США Бараком Обамой, инициатором которой выступила американская сторона.

Хасан Рухани, избранный президентом Ирана в июле 2013 года, придерживается гораздо более мягкой риторики по сравнению со своим предшественником Махмудом Ахмадинеджадом. Так, он является сторонником более мягкой позиции по ядерным вопросам. Кроме того, будучи дипломатом Рухани высказывал готовность приостановить обогащение урана для улучшения отношений с Западом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter