ГлавнаяМир

Власти Китая объявили войну кооррупции среди военных чиновников

Специалисты сомневаются в эффективности таких мер по борьбе со взяточничеством.

Власти Китая объявили войну кооррупции среди военных чиновников
Фото: news.day.az

Китайские военные чиновники должны будут пройти финансовую проверку, прежде чем они они смогут выйти на пенсию или получить продвижение по службе, сообщает 25 сентября агентство "Синьхуа".

Однако эта мера, направленная на борьбу с коррупцией, может оказаться неэффективной ввиду отсутствия прозрачности, отмечает агентство Рейтер.

Проверяться будет, в частности, "недвижимое имущество чиновников, использование чиновниками власти, служебных автомобилей и обслуживающего персонала", - передает "Синьхуа" со ссылкой на указания, выданные Центральным военным советом КНР, который руководит всеми Вооруженными силами страны.

Директива направлена на улучшение "стиля работы" военных чиновников и борьбу со взяточничеством, пишет "Синьхуа".

Ранее председатель КНР Си Цзиньпин назвал коррупцию угрозой самому существованию правящей Коммунистической партии, и пообещал бороться с коррупцией на всех уровнях. Си Цзиньпин также является председателем Центрального военного совета КНР.

Родерик Броадхерси, профессор криминологии в Австралийском национальном университете, изучающий вопрос коррупции в Китае, сказал, что относится к плану властей крайне скептически, особенно, учитывая, что результаты проверок не будут обнародованы.

"Отсутствие прозрачности будет основным ограничением, как и во всех других аспектах надзора за военными", - сказал он.

Кроме того, проверки будут ограничены офицерами в звании командир полка и выше, что, по словам Броадхерси, может означать, что старшие офицеры просто поручат своим подчиненным вести всю незаконную деятельность.

Китай приступил к борьбе с коррупцией в армии в конце 1990-х годов, запретив Народно-освободительной армии заниматься бизнесом. Однако в последние годы уровень взяточничества вырос из-за отсутствия прозрачности. Помимо того, в апреле 2013 года армия начала менять номерные знаки на своих легковых и грузовых автомобилях в попытке устранить проблемы с водителями, которые, пользуясь военными номерами, ездят на красный свет, отличаются агрессивной ездой и пользуются бесплатным бензином.

В Китае военные номера позволяют водителям избегать дорожных сборов, платы за парковку, и часто раздаются связанным с армией лицам в качестве льгот или услуг.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter