ГлавнаяМир

Шведский суд вдвое сократил тюремный срок сооснователю The Pirate Bay

Один из сооснователей крупнейшего в мире трекера намерен баллотироваться в Европейский парламент.

Шведский суд вдвое сократил тюремный срок сооснователю The Pirate Bay
Готтфрид Свартхольм, Петер Сунде
Фото: EPA/UPG

Апелляционный суд Швеции сократил до одного года срок тюремного заключения одного из основателей крупнейшего в мире торрент-трекера The Pirate Bay Готтфрида Свартхольма. Об этом 25 сентября сообщает агентство Рейтер.

По данным агентства, суд признал, что взлом Свартхольмом компьютерной системы банка Nordea невозможно доказать. Таким образом, доказано лишь одно преступление хакера - атака на компанию Logica, в результате которой в открытый доступ попали персональные данные 10 тысяч человек.

Напомним, обвинения в организации и проведении хакерских атак были предъявлены Свартхольму в сентябре 2012 года. В июне 2013 года суд приговорил Свартхольма к двум годам лишения свободы, однако сам хакер свою вину признавать отказался.

Кроме того, обвинения против Свартхольма выдвинуты в Дании. В связи с этим, по постановлению шведского суда, после отбывания тюремного срока Свартхольм должен быть выдан датским властям.

Петер Сунде, еще один сооснователь The Pirate Bay, в настоящее время проживает в Берлине. В мае 2013 года Сунде он заявил о намерении баллотироваться в Европейский парламент от Пиратской партии Финляндии. Между тем, Тобиас Андерссон, еще один человек, участвовавший в создании торрент-трекера, в июле 2013 года призвал к закрытию ресурса. По его словам, The Pirate Bay должен прекратить существование в своем нынешнем формате и освободить место для более безопасной и современной платформы.

Ранее Свартхольм, Сунде, Андерссон и Фредрик Нейж, четвертый сооснователь The Pirate Bay, приговаривались судом Швеции к году тюрьмы и миллиону долларов США штрафа каждый по обвинению в нарушении авторских прав в интернете. Однако впоследствии Нейж, Сунде и Лундстрем успешно обжаловали приговор и добились его сокращения на сроки от двух до восьми месяцев. Тем не менее, они так и не начали отбывать наказание: летом 2012 года они обратились с жалобой на приговор в Европейский суд по правам человека.

Трекер The Pirate Bay, запущенный в 2003 году, входит в топ-100 самых посещаемых интернет-сайтов в мире. Правообладатели, называющие трекер рассадником пиратства, много лет пытаются закрыть его, но пока безуспешно.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter