ГлавнаяМир

​Президент Судана отказался от поездки на заседание Генассамблеи

В обратном случае ему мог грозить арест.

​Президент Судана отказался от поездки на заседание Генассамблеи
Омар Башир
Фото: EPA/UPG

Президент Судана Омар Хасан аль-Башир отказался от поездки на заседание Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, где ему мог угрожать арест. Об этом 26 сентября сообщает агентство Рейтер.

Несмотря на ордер на его арест от Международного уголовного суда (МУС), Башир заявил в воскресенье, 22 сентября, что планирует принять участие в работе Генеральной ассамблеи ООН и уже заказал отель в Нью-Йорке.

Между тем, в суданской столице Хартуме и других городах вспыхнули протесты против повышения цен на топливо. Шесть человек погибли в среду в ходе столкновений с силами безопасности. Кроме того, в связи с волнениями, продолжающимися уже третий день, в Судане был заблокирован интернет.

Представитель ООН сообщил Рейтер по электронной почте, что в конце концов Башир отказался от поездки в Нью-Йорк, однако никаких дополнительных сведений не предоставил.

Вашингтон неоднократно призывал Башира предстать перед МУС по делу о кровопролитии во время конфликта в суданской провинции Дарфур. Ранее на этой неделе посол США в ООН назвал намерение Башира посетить Нью-Йорк "прискорбным".

По состоянию на среду, решение о выдаче Баширу визу еще не было принято, отмечает Рейтер.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter