ГлавнаяМир

Асад не исключил военной операции США даже после уничтожения химоружия

Президент в очередной раз указал на активное вмешательство в сирийский конфликт иностранных государств.

Асад не исключил военной операции США даже после уничтожения химоружия
Фото: EPA/UPG

Президент Сирии Башар Асад не исключает возможности того, что США начнут военные действия против страны, даже несмотря на ее согласие уничтожить запасы химического оружия.

В интервью испаноязычному телеканалу Telesur Асад также выразил опасения, что воюющие в Сирии боевики постараются заблокировать доступ инспекторов ООН, которые, как ожидается, приедут в страну для охраны объектов, где хранятся арсеналы сирийского химоружия, передает РИА «Новости» со ссылкой на Associated Press.

Он в очередной раз указал на активное вмешательство в сирийский конфликт иностранных государств. В частности, Асад заявил, что некоторые страны, в том числе Саудовская Аравия, поставляют вооружение повстанцам. В то же время он подчеркнул, что у него нет доказательств, что какие-либо страны поставляли повстанцам химоружие, которое боевики, по его словам, активно применяют в сирийском конфликте.

Напомним, Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри 14 сентября в Женеве согласовали порядок вывоза химоружия из Сирии или его уничтожения к середине 2014 года. Он предполагает, что Организация по запрещению химического оружия выработает соответствующий план, для реализации которого будет принята резолюция СБ ООН. Его возможные нарушения, включая использование химоружия или его несанкционированную передачу, должен рассмотреть Совбез и, при необходимости, принять меры по главе 7 Устава ООН, допускающей применение силы.

Два дня спустя стали очевидны различия в трактовках плана Лаврова и Керри, отмечает РИА Новости. США настаивают на возможности силовых мер сразу в случае выявления нарушений, а Россия считает, что они могут быть приняты только после дополнительного обсуждения в СБ ООН.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter