ГлавнаяМир

В Китае сына знаменитой четы певцов приговорили к 10 годам тюрьмы

Китайская общественность называет приговор подростку торжеством правосудия.

В Китае сына знаменитой четы певцов приговорили к 10 годам тюрьмы

Китайский суд приговорил несовершеннолетнего сына знаменитых певцов Ли Шуанцзяна и его супруги Мэн Ге к 10 годам тюремного заключения за участие в групповом изнасиловании, сообщает 26 сентября агентство Рейтер.

Народный суд района Хайдянь в Пекине вынес приговор 17-летнему Ли Тяньи в четверг. Его признали виновным в избиении и групповом изнасиловании 18-летней девушки в номере пекинского отеля 20 февраля. Как отмечает агентство АР, подсудимый и четверо его друзей познакомились с девушкой по фамилии Ян в баре. Адвокаты злоумышленника уже заявили о намерении обжаловать приговор своего подзащитного.

"Я считаю этот вердикт несправедливым, - заявил Чен Шу, один из адвокатов Ли Тяньи. - Это решение основано на доказательствах, представленных с опозданием, и на устных свидетельствах. Такие словесные показания ненадежны".

Соучастники преступления получили от трех лет условно до 12 лет реального лишения свободы. Пока что неизвестно, намерен ли кто-либо из них подавать апелляцию.

Ли Тяньи был единственным из обвиняемых, отрицавшим свою вину. В ходе судебного разбирательства он утверждал, что был сильно пьян и не отвечал за свои действия. По другим данным, свою вину признали лишь трое фигурантов дела, которые извинились перед семьей изнасилованной девушки и выплатили ей компенсацию в 450 тысяч юаней (около $73,5 тыс.).

Отце 17-летнего преступника, Ли Шуанцзян, известен исполнением патриотических песен на китайских телешоу и на официальных событиях. Будучи деканом музыкального факультета Китайской военной академии искусств, он пользуется такими же привилегиями, что и генерал-лейтенант китайской армии, пишет китайская газета Daily. Супруга Ли, Мэн Ге, также является известной в Китае певицей.

В 2011 году родителям уже приходилось публично извиняться за своего сына. Тогда подросток на своем автомобиле BMW врезался в другую машину в Пекине, избил находившуюся внутри супружескую пару, после чего начал угрожать очевидцам случившегося. В связи с этим он был приговорен к году в исправительном учреждении для несовершеннолетних.

Уголовное дело в отношении сына столь высокопоставленного чиновника привлекло к себе внимание китайской общественности. Многие люди называют приговор Ли Тяньи торжеством правосудия, объясняя это тем, что в большинстве случаев китайская элита остается безнаказанной. Вместе с тем, даже главная газета правящей Коммунистической партии Китая People's Daily одобрила приговор Ли Тяньи, написав, что неспособность знаменитых семей воспитать своих детей может "привести к антагонизму в народе".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter