ГлавнаяМир

В ЮАР подрались преставители двух шахтерских профсоюзов

Семь человек госпитализированы.

В ЮАР подрались преставители двух шахтерских профсоюзов
архив
Фото: EPA/UPG

Южноафриканский профсоюз "Ассоциация шахтеров и строителей" (AMCU) заявил, что семь его членов 5 сентября подверглись нападению на золотой шахте "Сибанье Беатрикс". Об этом сообщает агентство Рейтер.

Как отмечает Рейтер, это первое сообщение о беспорядках в горнодобывающем секторе за время забастовки шахтеров, начавшейся ранее на этой неделе.

Представители соперничающего с AMCU профсоюза - "Национального профсоюза шахтеров" (NUM) - сейчас проводят забастовку на шахте, где работают члены AMCU.

"Они напали на наших членов. Они получили серьезные ранения и были госпитализированы", - заявил президент AMCU Джозеф Матхунджва. Представители NUM пока не комментировали инцидент.

Напомним, последняя волна несанкционированных забастовок охватила горнодобывающий сектор ЮАР в августе 2012 года. Тогда жертвами беспорядков стали более 50 человек. Забастовки завершились в ноябре того же года. Многие шахтеры были уволены, а некоторым удалось достигнуть компромисса с руководством компаний. Как и сейчас, горняки требовали повышения зарплат. Косвенной причиной беспорядков стало противостояние шахтерских профсоюзов NUM и AMCU.

Глава NUM Франс Балени обвинял представителей AMCU в том, что те переманивают рабочих невыполнимыми обещаниями о повышении зарплаты. Кроме того, горняки утверждали, что NUM слишком замешан в политике, поскольку руководство профсоюза имеет тесные связи с правящим в ЮАР Африканским национальным конгрессом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter