ГлавнаяМир

В ОАЭ заключенные объявили голодовку

Осужденные за попытку переворота жалуются на жестокое обращение тюремщиков.

В ОАЭ заключенные объявили голодовку

В Объединенных Арабских Эмиратах 18 заключенных объявили голодовку в знак протеста против жестокого обращения с ними после того, как их признали виновными в заговоре с целью свержения правительства. Об этом 5 сентября сообщает агентсвтво Рейтер со ссылкой на осведомленный источник.

По словам собеседника агентства, близкого к семьям протестующих, по меньшей мере двое из заключенных были госпитализированы.

"Они живут на одних лишь финиках, воде и соке", - сообщил Рейтер анонимный источник, отметив, что некоторые из 18 заключенных бастуют еще с 31 июля.

"Они были вынуждены объявить голодовку в знак протеста против многочисленных нарушений их прав как заключенных и против преднамеренно жестокого обращения", - подчеркнул он.

В июле Федеральный суд ОАЭ приговорил к различным срокам лишения свободы 69 активистов организации "Аль-Ислах", которых признали виновными в подготовке государственного переворота. Многие аналитики считают, что это отражает недоверие правительства исламистским группам после событий "арабской весны".

Ныне бастующие заключенные входили в число 94 исламистов, задержанных в прошлом году на фоне обеспокоенности чиновников возможностью того, что беспорядки перекинутся и на другие арабские страны.

Правозащитная группа Amnesty International, ранее заявившая, что в период между 21-28 августа трое из 18 заключенных теряли сознание, призвала власти ОЭА принять меры для защиты протестующих.

"Они жаловались на избиения со стороны тюремных охранников и ограничения на свидания с родственниками. Они жаловались на отключения света и на то, что тюремные власти выключают кондиционеры при высоких температурах", - сообщил собеседник Рейтер, призвав жителей ОАЭ сообщить властям страны о голодовке.

Представители властей ОАЭ пока не комментировали сложившуюся ситуацию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter