ГлавнаяМир

Путин обвинил Керри во лжи

Российский лидер вновь выразил сомнения в причастности войск Асада к химической атаке.

Путин обвинил Керри во лжи
Путин
Фото: EPA/UPG

Президент России Владимир Путин назвал ложью заявления, сделанные государственным секретарем США Джоном Керри в Конгрессе во время дебатов о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

Как сообщает "Лента.ру" со ссылкой на "Интерфакс", с таким заявлением Путин в среду, 4 сентября, выступил на Совете по правам человека.

По словам российского лидера, на вопрос конгрессмена о наличии в зоне конфликта "Аль-Каиды" Керри ответил, что в Сирии нет боевиков этой организации. "

Врет, и знает ведь, что врет. Это печально", — отметил Путин, пояснив, что сейчас в Сирии действует группировка "Фронт Нусра", подразделение "Аль-Каиды", и в Вашингтоне об этом точно известно.

Вместе с тем, из стенограммы дебатов, размещенной в газете The Washington Post, следует, что Керри, напротив, не отрицал наличие в Сирии "Фронта Нусра". Помимо того, значительная часть дискуссии была посвящена именно тому, не приведет ли военная операция в Сирии к усилению связанных с "Аль-Каидой" группировок и переходу химического оружия из рук местных властей в руки радикальных суннитов.

Путин также назвал несостоятельными заявления об осуществлении химической атаки сирийскими властями. По словам президента, такие меры обычно применяются только в крайнем случае. Однако сирийские власти, считает Путин, контролируют ситуацию в стране и, по сути, уже фактически победили повстанцев, что делает применение химического оружия нелогичным шагом.

Как уточняет РИА Новости, президент добавил, что Конгресс США в любом случае не может санкционировать применение силы в отношении Сирии, поскольку это находится вне его компетенции. По словам Путина, такое решение может принять лишь Совет Безопасности ООН. Таким образом, по мнению президента, прямое вмешательство США в сирийский конфликт без санкции Совбеза будет актом агрессии.

В настоящее время в Конгрессе обсуждается возможная военная операция против сирийских властей. Несмотря на то, что формально президент США Барак Обама мог принять решение об ударе самостоятельно, он предпочел заручиться поддержкой конгрессменов. Накануне лидеры обеих палат Конгресса уже высказались в поддержку планов президента. Ранее в среду сообщалось, что США отказались от наземной операции в Сирии, и вместо этого решили ограничиться ракетным обстрелом объектов сирийской армии.

США заявили о необходимости вмешательства в сирийский конфликт после химической атаки под Дамаском, осуществленной 21 августа. Жертвами атаки стали около 1500 человек. Повстанцы и власти неоднократно возлагали ответственность за случившееся друг на друга. США и их союзники в этом споре заняли сторону повстанцев, а Москва называет доводы сирийской оппозиции неубедительными. В случае голосования в ООН Россия сможет заблокировать резолюцию о проведении в Сирии военной операции, поскольку обладает правом вето. Обама, тем не менее, надеется, что Россия изменит свою позицию по этому вопросу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter