ГлавнаяМир

​Китайских чиновников обвинили в пропаже $2,7 млрд из бюджета страны

Китайские юристы считают местные органы власти глубоко коррумпированными.

​Китайских чиновников обвинили в пропаже $2,7 млрд из бюджета страны

В Китае местные органы власти не смогли отчитаться об использовании более чем 16,5 млрд юаней ($2,7 млрд) в виде штрафов, выплаченных семьями, нарушившими строгие правила планирования семьи.

Об этом сообщает 4 сентября агентство Рейтер со ссылкой на адвоката Ву Юшуи, присоединившегося к призыву китайской общественности к публичному раскрытию информации об использовании этих средств.

По словам Юшуи, адвоката из восточной китайской провинции Чжэцзян, он потребовал представить информацию об использовании штрафов, выплаченных за 2012 год, поскольку считает, что система "столкнулась с бесспорным злоупотреблением властью и коррупцией".

Общественное недовольство политикой "одна семья - один ребенок", которая реализуется в КНР с конца 1970-х годов для контроля роста числа населения страны, продолжает расти. Несмотря на то, что правило "одного ребенка" действует на 63% территории Китая, в течение многих лет оно смягчалось, чтобы позволить некоторым парам иметь второго ребенка.

"Ни одна провинция не может предоставить аудиторский отчет по штрафам", - сообщил Юшуи агентству Рейтер по телефону. По его словам, ответить на его просьбу о предоставлении такого рода данных во вторник не смогли ни в одном из 31 местных правительств Китая.

Штраф, известный под названием "сбор на социальную поддержку", должен поступать в государственный бюджет для компенсации ресурсов и государственных услуг, которые государство потратит на ребенка.

"Насколько я могу судить, ни один китайский округ не использует штрафы таким образом, - сказал Ву. - Много денег отдается в местные комиссии по планированию семьи и в качестве вознаграждения чиновникам, которые собирали штраф".

Связаться с представителями Национальной комиссии здравоохранения и планирования семьи Китая по этому вопросу агентству Рейтер не удалось.

В воскресенье группа из 14 юристов написала открытое письмо в Национальное контрольно-ревизионное управление с просьбой проверить данные о штрафах за нарушение правил планирования семьи. Впоследствии ведомство опубликовало на своем сайте заявление, в котором говорится, что точных данных об этих штрафах нет, поскольку "комплексные аудиторские проверки в последние годы не проводились".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter