ГлавнаяМир

В Санкт-Петербурге открывается саммит "Большой двадцатки"

Главной темой станет Сирия и военная операция, которую собирается провести президент США

В Санкт-Петербурге открывается саммит "Большой двадцатки"
Фото: EPA/UPG

В Санкт-Петербурге сегодня открывается саммит "Большой двадцатки", который 5-6 сентября пройдет в Константиновском дворце в Стрельне.

На повестке саммита – меры по борьбе с безработицей и планы по ускорению экономического роста. Однако ожидается, что главной темой станет Сирия и военная операция, которую собирается провести президент США Барак Обама и его союзники.

Помимо этих тем, по мнению экспертов, ключевыми экономическими вопросами на саммите станут регулирование финансовых рынков и банковской системы, контроль над спекулятивными операциями на сырьевом рынке, борьба с использованием международными компаниями режима льготного налогообложения в отдельных зонах для ухода от налогов, контроль над перекосами, связанными с активным использованием мер монетарного стимулирования и количественного смягчения, пишет Росбалт.

Также одной ключевых тем саммита станет кризис иного рода - связанный с обострением положения в Сирии. О намерении выдвинуть эту тему на первый план уже заявил генсек ООН Пан Ги Мун. Пан Ги Мун, в частности, собирается поговорить с лидерами Двадцатки о проблеме беженцев, которых с развитием конфликта становится все больше. Серьезные планы на предстоящий форум и у американского президента Барака Обамы. Это следует из выступления госсекретаря США Джона Керри на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам.

В Белом доме надеются, что саммит поможет изменить позицию России по военному вмешательству в Сирию - после того как Обама предъявит президенту России Владимиру Путину доказательства преступлений со стороны режима Башара Асада.

Госсекретарь США Джон Керри на саммит "двадцатки" в Петербург не приедет. Накануне Путин фактически обвинил главу американской внешней политики в предвзятости при обсуждении ситуации по Сирии. Между тем в Госдепартаменте США заметили, что Джон Керри и не планировал участвовать в саммите.

Напомним, "Группа двадцати" состоит из 19 стран: Аргентины, Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Канады, Китая, Мексики, Турции, России, Саудовской Аравии, США, Франции, ЮАР, Республики Кореи, Японии и Европейского союза

1 декабря 2012 года Россия впервые в истории приняла стала председателем "Группы двадцати" или коротко - G20. Этот международный форум был создан в ответ на кризис конца 90-х годов. Но до 2008 года саммиты на высшем уровне не проводились - встречались министры финансов и главы национальных банков. Новое глобальное экономическое потрясение заставило включиться в обсуждение проблем и государственных лидеров. В результате сегодня Двадцатка представляет две трети населения Земного шара, почти 80% торговли и 90% мирового валового продукта.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter