ГлавнаяМир

Осужденный белорусский правозащитник получил премию Гавела

Размер премии составляет 60 тысяч евро.

Осужденный белорусский правозащитник получил премию Гавела

Руководитель белорусского правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий, находящийся в тюрьме, награжден премией Вацлава Гавела.

Об этом сообщается на сайте центра.

Беляцкого наградили за «неустанную работу в области защиты прав человека», сообщает «Радио Свобода».

Имя лауреата объявил в Страсбурге председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон. Он поздравил с наградой жену правозащитника Наталью Пинчук, присутствовавшую на церемонии.

Супруга Беляцкого отметила, что ее муж занимался правозащитной деятельностью много лет. Она также выразила надежду, что европейские страны «ни на шаг не отступят от требования об освобождении политзаключенных в Беларуси».

«Только безусловное освобождение и реабилитация политзаключенных должны быть условием для контактов с белорусскими властями», — заявила Наталья Пинчук.

Премия, названная в честь правозащитника, первого президента Чехии Вацлава Гавела, была учреждена весной 2013 года. Она будет вручаться ежегодно за выдающиеся заслуги в области защиты прав человека. Учредителями награды выступили ПАСЕ, Библиотека Вацлава Гавела и чешский фонд «Хартия-77». Размер премии составляет 60 тысяч евро.

Напомним, Алесь Беляцкий был арестован в 2011 году. Его обвинили в неуплате налогов. Основанием для обвинений послужила информация о зарубежных банковских счетах правозащитника, которую белорусские власти получили из Литвы и Польши.

Стоит отметить, что это не первая премия беларусского оппозиционера, в прошлом году,  Алесь Беляцкий получил награду госдепартамента США, говорится в заявлении пресс-секретаря госдепартамента Виктории Нуланд, распространенном посольством США в Беларуси.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter