ГлавнаяМир

Владельцы магазинов в кенийском ТЦ обвинили силовиков в мародерстве

Кенийские власти признают факт пропажи товаров.

Владельцы магазинов в кенийском ТЦ обвинили силовиков в мародерстве
торговый центр Westgate, Кения
Фото: EPA/UPG

В столице Кении Найроби владельцы магазинов в торговом центре Westgate, в конце сентября захваченного сомалийскими боевиками, обвинили сотрудников кенийских правоохранительных органов в мародерстве. Об этом 1 октября сообщает агентство АР.

Предприниматели утверждают, что, после операции по зачистке помещений торгового центра от боевиков, из магазинов пропали ценности и товары, в том числе ювелирные украшения, мобильные телефоны, деньги из кассовых аппаратов. Вместе с тем, у торговцев нет весомых доказательств, чтобы судиться с силовиками.

Бизнесмены, вернувшись в торговый центр 30 сентября, сразу же забрали оттуда оставшиеся товары, а также составили списки пропавших вещей, которые передали правоохранительным органам. Несмотря на то, что кенийское правительство признает факт пропажи вещей из торгового центра, подозреваемых пока нет.

Напомним, 21 сентября боевики из сомалийской группировки "Аль-Шабаб" захватили торговый центр Westgate в кенийской столице Найроби. Операция по освобождению ТЦ от террористов завершилась вечером 24 сентября. По официальным данным, жертвами боевиков стали 67 человек, включая шестерых сотрудников сил безопасности. Кенийский Красный крест утверждает, что еще 30 человек пропали без вести, однако власти отрицают эту информацию.

Расследование нападения на торговый центр кенийским следователями помогают вести эксперты из США, Британии, Израиля, Канады и Германии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter