ГлавнаяМир

Оператор АЭС "Фукусима" сообщил об очередной утечке радиоактивной воды

Эксперты опасаются новых утечек из-за надвигающегося на Японию шторма.

Оператор АЭС "Фукусима" сообщил об очередной утечке радиоактивной воды
АЭС "Фукусима"
Фото: EPA/UPG

Компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" Tokyo Electric Power Co (TЕРСО) во вторник, 1 октября, заявила об очередной утечке радиоактивной воды. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Представитель ТЕРСО заявил, что из-за сильных дождей в одном из резервуаров станции скопилось чрезмерное количество дождевой воды. При перекачке этой воды из одного резервуара в другой произошла утечка, объем которой компания оценивает в четыре тонны.

Эксперты говорят о возможности новых утечек в связи с тем, что с юга на Японию надвигается новый шторм и в ближайшие дни ожидаются проливные дожди.

В начале сентября руководство ТЕРСО заявило о намерении вложить почти $1,5 млрд в очистку хранящейся на АЭС радиоактивной воды и заморозку зараженного грунта вокруг станции. Эти меры позволят предотвратить попадание загрязненной воды в Тихий океан в случае ее утечки. О разработке такого проекта заговорили просто того, как в августе 2013 года их хранилищ "Фукусимы" произошла крупная утечка загрязненной воды, использовавшейся для охлаждения расплавившихся топливных сборок. Впоследствии течь была найдена еще в нескольких резервуарах, а на одном из участков станции было зарегистрировано существенное повышение уровня радиации.

Всего с момента аварии в 2011 году было зафиксировано пять масштабных утечек радиоактивной воды.

Напомним, авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года, когда из-за землетрясения и последовавшего за ним цунами вышла из строя система охлаждения реакторов. Из-за угрозы радиационного заражения свои дома покинули около 300 тысяч человек, проживавших в районе электростанции. По оценкам экспертов, последствия аварии будут ликвидированы не ранее 2050 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter