ГлавнаяМир

Прокуратура РФ сочла незаконным утверждение Ройзмана мэром Екатеринбурга

По версии прокуратуры, на заседании не было кворума.

Прокуратура РФ сочла незаконным утверждение Ройзмана мэром Екатеринбурга
Евгений Ройзман
Фото: pravdaurfo.ru

Прокуратура России сочла незаконным заседание городской думы Екатеринбурга, на котором выигравший выборы Евгений Ройзман был официально утвержден мэром города. Об этом 1 октября сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства.

По версии прокуратуры, на заседании не было кворума, в связи с чем ведомство направило в городску думу представление с требованием устранить допущенные нарушения устава. Ранее признать заседание нелегитимным требовали бойкотировавшие его представители "Справедливой России" и "Российской партии пенсионеров за справедливость". Соответствующий иск направлен в суд, его рассмотрение назначено на 2 октября.

Евгений Ройзман был утвержден мэром Екатеринбурга 24 сентября. На том же заседании его назначили председателем городской думы. Кроме того, был объявлен конкурс на должность главы администрации Екатеринбурга. Представители оппозиционных фракций попытались сорвать заседание, отказавшись участвовать в нем, таким образом надеясь привлечь внимание к фальсификациям, которыми, по их мнению, сопровождались выборы в городскую думу.

В результате на заседании гордумы присутствовали лишь 23 из 36 депутатов. При этом кворум в екатеринбургской гордуме составляет 24 человека. Заседание было отменено, однако через несколько минут его провели повторно с так называемым "малым кворумом", подразумевающим присутствие в зале хотя бы половины депутатов, что предусмотрено уставом думы.

Евгений Ройзман, баллотировавшийся от партии "Гражданская платформа", 8 сентября выиграл выборы мэра Екатеринбурга. На прошедших в тот же день выборах в городскую думу победу одержала "Единая Россия", получившая 21 мандат. "Справедливой России" по итогам голосования получила семь мандатов, а "Гражданская платформа" — три. Еще по два мандата получили КПРФ и "Российская партия пенсионеров за справедливость". Один мандат получила также ЛДПР.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter