ГлавнаяМир

Курды считают предложенные Анкарой демократические реформы недостаточными

Курдская партия настаивает на освобождении лидера РПК Абдуллы Оджалана.

Курды считают предложенные Анкарой демократические реформы недостаточными
акция протеста в Дияркабыре
Фото: EPA/UPG

Десятки тысяч курдов вышли на улицы Диярбакыра, неофициальной столицы турецкого Курдистана, чтобы выразить свое несогласие с пакетом реформ, объявленных 30 сентября премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Активисты курдских движений утверждают, что предложенные Анкарой меры по улучшению положения национальных меньшинств в Турции недостаточны. Несмотря на либерализацию языковой системы в частных учебных заведениях и политической жизни, курды недовольны. Так, надпись на одном из плакатов гласит: "Гора родила мышь".

"Вы выразили свою волю, приняв участие в этой манифестации, и вы показали, что единственный пакет реформ, который вы принимаете и примете в будущем, – это статус Курдистана и свобода для нашего лидера Оджалана", – заявила Эмин Айна, активист курдской Партии мира и демократии.

В пакет представленных Анкарой реформ входит, в числе прочего, снижение порога прохождения партий в парламент с 10% до 5% или полное его снятие. Благодаря этому курдские партии в будущем смогут пройти в парламент.

Ожидается, что пакет реформ поступит на рассмотрение турецкого парламента позже в октябре.

Напомним, лидер Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдулла Оджалан с 1999 года отбывает срок в турецкой тюрьме на острове Имралы в Мраморном море. Благодаря ему в марте 2013 года было достигнуто соглашение о выводе боевиков РПК, сражавшихся за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции, с турецкой территории в северный Ирак.

Курдское население Турции составляет пятую часть населения, а это около 12 млн человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter