ГлавнаяМир

Суд снял с Путина подозрения в незаконной агитации за Собянина

В предвыборной агитации Собянина не нашли признаков использования служебного положения.

Суд снял с Путина подозрения в незаконной агитации за Собянина
Фото: goodvin.info

Мосгорсуд объяснил причины отклонения иска оппозиционера Алексея Навального, оспаривавшего результаты выборов мэра Москвы, сославшись на то, что интервью, которое президент России Владимир Путин дал незадолго до выборов, не оказало влияния на исход голосования. Об этом 1 октября сообщает "Лента.ру" со ссылкой на "Интерфакс".

Судья Александра Лопаткина считает, что интервью, в котором Путин заявил "Первому каналу" и американскому агентству AР о том, что результаты опросов отдают победу на выборах Сергею Собянину, не несло цели склонить избирателей к голосованию за Собянина, поэтому не может считаться незаконной агитацией.

Также суд не усмотрел в предвыборной агитации избранного мэра Сергея Собянина признаков использования служебного положения. Кроме того, Лопаткина не нашла подтверждений заявлениям истца о нарушениях при проведении голосования на дому, принуждении избирателей к участию в выборах и их подкупе.

Алексей Навальный обжаловал итоги выборов мэра Москвы уже через несколько дней после утверждения их итогов. В своем исковом заявлении оппозиционер утверждал, что подконтрольные властям СМИ открыто агитировали за тогдашнего и.о. московского мэра Сергея Собянина. Навальный также отмечал, что на избирательных участках пенсионерам раздавались продуктовые наборы, что являлось подкупом избирателей. Власти Москвы, однако, утверждают, что раздача продуктов была приурочена ко Дню города.

Напомним, на выборах 8 сентября Сергей Собянин одержал победу, получив 51,37% голосов избирателей. За Навального проголосовали 27,24% жителей столицы. Оппозиционер и его сторонники утверждают, что 50% голосов, необходимых для победы в первом туре, Собянин набрал незаконными методами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter