ГлавнаяМир

Нобелевская премия стала признанием миротворческой роли ЕС, - ван Ромпей

Лауреата премии объявил в пятницу в Осло Норвежский нобелевский комитет.

Нобелевская премия стала признанием миротворческой роли ЕС, - ван Ромпей
Герман ван Ромпей

Присуждение Евросоюзу Нобелевской премии мира за 2012 год является свидетельством признания ЕС как глобального миротворца, заявил в пятницу председатель Европейского совета Герман ван Ромпей.

"Европейский союз, действительно, является крупнейшим в мировой истории миротворческим институтом", - сказал он, заверив, что в масштабах ЕС войны никогда больше не случится.

"Это признание работы наших предшественников и наших граждан в течение последних десятилетий", - добавил ван Ромпей, пообещав, что ЕС продолжит миротворческую деятельность в глобальном масштабе.

Лауреата премии объявил в пятницу в Осло Норвежский нобелевский комитет. В списке был 231 кандидат, в том числе 43 общественных и международных организации.

Как сообщил на церемонии в Осло председатель Нобелевской премии мира, бывший премьер-министр Норвегии, генеральный секретарь Совета Европы Турбъерн Ягланд, премия была присуждена Евросоюзу за работу по объединению Европы и превращению ее из "континента войны в континент мира".

Премия присуждается с 1901 года и является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности.

Сумма награды в этом году составляет 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов США).

Церемония вручения награды пройдет в Осло 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля - основателя пяти Нобелевских премий, четыре из которых вручаются в Стокгольме.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter