ГоловнаСвіт

Анкара с Дамаском разошлись во взглядах

На борту задержанного в Турции сирийского самолета не оказалось запрещенных грузов.

Анкара с Дамаском разошлись во взглядах
архивное фото
Фото: EPA/UPG

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 11 октября заявил, что в сирийском самолете, летевшем из Москвы и вынужденном пойти на посадку в Анкаре, находилось военное оборудование российского производства, предназначенное для министерства обороны Сирии, сообщает Рейтер.

В свою очередь, сирийский МИД обвинил турецкого премьера во лжи по поводу найденного на борту самолета запрещенного груза.

"Турецкий премьер продолжает врать с целью оправдать враждебное отношение его правительства к Сирии", - говорится в заявлении МИД Сирии.

В сирийском МИДе также подчеркнули, что все грузы самолета имели необходимые документы и не содержали оружия или любых других нелегальных товаров.

"Если на борту действительно находилось военное оборудование, Эрдоган должен его предъявить хотя бы турецкому народу", - отметили в ведомстве.

Между тем, по словам Эрдогана, отправителем груза являлась одна из российских организаций, связанных с экспортом продукции ВПК. Тем не менее, глава турецкого правительства не уточнил ни названия этой организации, ни что именно было найдено конфисковано.

Напомним, пассажирский самолет авиакомпании Syrian Air Турция вынудила приземлиться в аэропорту Анкары вечером 10 октября по подозрению в том, что на борту летательного средства находятся запрещенные предметы. Турецкая пресса сообщала, что в 10 коробках, изъятых из багажного отсека самолета, находились модули для ракет, системы связи и другое электронное оборудование. После этого Сирия заявила, что груз был легальным и потребовала вернуть груз. Тем не менее, Дамаск также не стал раскрывать содержимого контейнеров. После конфискации подозрительных груза самолет продолжил путь и благополучно приземлился в Дамаске.

Позже газета "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники сообщила, что на борту самолета находились 12 ящиков с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО. Источники издания отметили, что перевозка такого груза не нарушала никаких международных законов.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram