ГлавнаяМир

​Британия: семеро морпехов арестованы по подозрению в убийстве афганца

Ведется расследование.

​Британия: семеро морпехов арестованы по подозрению в убийстве афганца
Фото: justmedia.ru

В Великобритании арестованы семеро морских пехотинцев из элитного подразделения, которых подозревают в убийстве, совершенном в провинции Гильменд, Афганистан, в 2011 году.

Об этом сообщает ВВС.

Министерство обороны Великобритании заявило, что арест “связан с инцидентом, в котором не замешаны гражданские лица”. Хотя подробностей дела представители министерства не раскрывали, они отметили, что аресты свидетельствуют о намерении британских властей добиться от военнослужащих соблюдения правил ведения боевых действий. Тем не менее, источники в ведомстве подчеркивают, что подавляющее большинство британских военных в провинции Гильменд вели себя в соответствии с военными стандартами.

Дело ведет специальный отдел, занимающийся расследованием преступлений британских военнослужащих за рубежом.

Это не первый случай ареста британских военных по подозрению в убийстве с начала операции в Афганистане. Так, в апреле этого года британский солдат по ошибке застрелил афганца в провинции Гильменд, когда предположил, что он пытается заложить взрывчатку. Как позже выяснилось, афганский гражданин копал землю. В тот раз британская прокуратура не предъявила военнослужащему обвинений.

Между тем, напряженность в Афганистане остается высокой после выхода исламофобского фильма "Невинность мусульман" в США. В связи с этим находящиеся в Афганистане британские войска находятся в состоянии боевой готовности.

В настоящее время в Афганистане находятся около 9,5 тысяч британских военнослужащих, однако к концу 2014 года все подразделения будут выведены из страны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter