ГлавнаяМир

Сирия: задержанный в Турции самолет перевозил легальный груз

Турецкие власти отрицают, что получили запрос с требованием объяснений из РФ.

Сирия: задержанный в Турции самолет перевозил легальный груз
Фото: EPA/UPG

Сирия заявила в четверг, что на борту сирийского самолета, совершившего вынужденную посадку в аэропорту Анкары, находился только "законный груз".

Об этом сообщает агентство Рейтер.

"На самолете не было никаких незаконных материалов", - заявил глава авиакомпании Syrian Arab Airlines Гайда Абдулатиф.

"После обыска самолета было ясно, что там были гражданские пакеты с электрооборудованием, которые допускаются к перевозке и были официально зарегистрированы", - отметил он.

Как передает иранское государственное информагентство SANA, Абдулатиф также сказал, что турецкие власти "нападали на экипаж самолета, прежде чем дали ему разрешение на взлет", однако не стал вдаваться в подробности.

Напомним, ранее министр транспорта Сирии Махумад Сэд обвинил Турцию в "воздушном пиратстве", поскольку два турецких истребителя вынудили сирийский самолет зайти на посадку. Турецкие чиновники утверждают, что пошли на такие меры, поскольку заподозрили, что на борту летательного средства находился "незаконный груз", который впоследствии был конфискован.

Абдулатиф также назвал действия Турции "бесчеловечными", а также подчеркнул, что авиакомпания планирует обратиться с жалобой в международные авиационные власти в связи с инцидентом.

Между тем, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич 11 октября заявил, что Москва будет настаивать на объяснении причин некорректного поведения турецких властей с 17 российскими гражданами, находившимися на борту самолета. По его словам, за 8 часов пребывания в Анкаре пассажиров задержанного лайнера не кормили и лишь изредка выпускали прогуляться на летное поле. Кроме того, он утверждает, что турецкие власти нарушили двустороннюю Консульскую конвенцию, не пустив к россиянам консула, а также не выпускали их в аэропорт.  

В свою очередь, МИД Турции заявил, что не получал никакого официального запроса из России, требующего объяснить мотивы поведения турецких властей. 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter