ГлавнаяМир

В Пакистане обещают $105 тыс. за напавших на 14-летнюю правозащитницу

Пакистанские силы безопасности пообещали поймать и наказать преступников.

В Пакистане обещают $105 тыс. за напавших на 14-летнюю правозащитницу
Фото: EPA/UPG

Правительство Пакистана пообещало награду в $105 тысяч долларов за информацию, способствующую поимке талибов, покушавшихся на 14-летнюю правозащитницу Малалу Юсуфзаи.

Об этом сообщает BBC News.

Напомним, во вторник, 9 октября, боевики движения "Талибан" попытались застрелить юную правозащитницу, когда она с одноклассницами возвращалась домой после школы. Боевики остановили автобус, после чего один из них без предупреждения всадил в девочку две пули. При этом легкие ранения получили также две одноклассницы Юсуфзаи.

В среду, 10 октября, Юсуфзаи прооперировали - удалили пулю из шеи. В настоящее время она находится в военном госпитале в Пешеваре, ее состояние остается критически стабильным.

Малала Юсуфзаи из города Мингора в долине Сват еще в 11 лет, под псевдонимом Гул Макай, начала вести для BBC блог на языке урду о злодениях талибов, которые контролировали Сват в 2007-2009 гг. Из-за этого в начале 2011 года она попала в список потенциальных жертв боевиков.

Талибы взяли на себя ответственность за нападение, при этом объяснив, что причиной послужило то, что девочка "пропагандировала секуляризм", а также пообещали совершить новое покушение на жизнь правозащитницы.   

Командующий сухопутными войсками Пакистана генерал Ашфак Парвез Кайани, а также министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик посещали девочку, которая после операции еще не приходила в себя.

По словам Малика, нация "не позволит им бежать, мы поймаем и накажем их". Генерал Кайани, в свою очередь, заявил, что пришло время "встать на борьбу с пропагандистами такого варварского способа мышления и их сторонниками".

"Трусы, напавшие на Маламу и ее сокурсниц, снова и снова доказывают, как мало они ценят человеческую жизнь и как низко они могут упасть в своем жестоком стремлении навязать свою запутанную идеологию", - заявил Кайани.

По его словам, вооруженные силы отказываются "преклоняться перед террором" и будут бороться с талибами "любой ценой".

Семья девочки сообщила, что в ближайшие 48 часов будет принято решение о том, отправлять ли девочку на лечение за границу.

После покушения в нескольких городах Пакистана прошли акции протеста против "Талибана". Так, в среду в долине Сват были закрыты школы, а школьники из других частей страны молились за выздоровление девочки.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter