ГлавнаяМир

​В Пакистане талибы стреляли в 14-летнюю правозащитницу

В этом году жертву нападения номинировали на Детскую международную премию Мира.

​В Пакистане талибы стреляли в 14-летнюю правозащитницу
Фото: EPA/UPG

Боевики движения "Талибан" в Пакистане взяли на себя ответственность за стрельбу в 14-летнюю активистку Малалу Юсафзай, боровшуюся за право пакистанских женщин на образование.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

По словам свидетелей, террорист в маске остановил автобус со школьницами в районе города Мингора на севере страны, и открыл огонь по девочке. При этом были ранены еще две девочки.

"Неизвестный бандит подошел к автобусу и спросил, где Малала. Ученицы указали ему на нее, и он без разговоров открыл огонь, ранив ее в голову", - сказал глава местной полиции Расул Шах.

После нападения девочка была доставлена в военный госпиталь в Пешаваре. По словам врачей, ее состояние стабильно-критическое, а ее одноклассницы получили легкие ранения.

Малала Юсафзай стала одной из первой защитниц женского образования в Афганистане, за что получила ряд наград. Кроме того, в этом году ее номинировали на Детскую международную премию Мира.

Впервые девочка получила широкую известность в стране и за рубежом еще в возрасте 11 лет. В то время, как правительство было довольно пассивным по отношению к талибам, Юсафзай написала для западной прессы материал о преступлениях боевиков.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter