ГлавнаяМир

Сирийский министр обвинил Турцию в пиратстве

Дамаск отказался от турецкой электроэнергии.

Сирийский министр обвинил Турцию в пиратстве
Фото: EPA/UPG

Министр транспорта Сирии Махумад Сэд в четверг, 11 октября, обвинил Турцию в "воздушном пиратстве", после того, как турецкие истребители вынудили сирийский самолет зайти на посадку в аэропорту Анкары.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на ливанский телеканал "Аль-Манар".

Напомним, пассажирский самолет направлялся из Москвы в Дамаск. По неподтвержденным данным, на борту летательного судна находилось 35 пассажиров, 17 из которых - россияне.

Как сообщает "Аль-Манар, министр приравнял шаг Турции к "воздушному пиратству, которое противоречит правилам гражданской авиации".

По словам главы МИД Турции Ахмета Давутоглу на борту летательного аппарата был обнаружен и изъят "незаконный груз, о котором следовало заявить". По данным СМИ, это были комплектующие радиокоммуникационного оборудования.   

Между тем, Турция сообщила, что на прошлой неделе Сирия приостановила закупки электроэнергии. Министр энергетики Турции Танер Йылдых отметил, что никаких сбоев в поставках не наблюдалось и, если Дамаск снова захочет покупать электроэнергию, турецкая сторона готова возобновить поставки.

Напомним, в настоящее время дипломатические отношения между Сирией и Турцией являются крайне напряженными. Эскалации конфликта способствуют продолжающиеся обстрелы турецкой территории со стороны Сирии. Так, 3 октября Турция вынуждена была открыть огонь по сирийской территории в ответ на инцидент на границе, где в результате падения артиллерийских снарядов погибли пять человек и 10 получили ранения. С тех пор Турция и Сирия продолжают активно закидывать друг друга бомбами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter