ГлавнаяМир
Спецтема
Выборы президента США

Ромни возлагает большие надежды на голоса белых мужчин-избирателей

Обама лидирует среди афроамериканского и латиноамериканского населения США.

Ромни возлагает большие надежды на голоса белых мужчин-избирателей
архивное фото
Фото: EPA/UPG

В то время, как предвыборная гонка между кандидатом в президенты от республиканцев Миттом Ромни и действующим президентом США Бараком Обамой набирает обороты, республиканец наиболее остро нуждается в поддержке одной из групп избирателей - белых мужчин.

Для Ромни поддержка белых мужчин является наиболее вероятным путем к президентству, даже несмотря на то, что ставка на белых мужчин является крайне рискованной для республиканцев. Его зависимость от этой группы избирателей становится все более острой, поскольку, согласно опросам, афроамериканцы и латиноамериканцы предпочтут отдать свои голоса за Обаму. Кроме того, согласно многочисленным опросам, Ромни не пользуется большой поддержкой у белых женщин. Между тем, по последним данным, республиканец с незначительным отрывом опережает своего соперника.

По данным экзит-полов, в 2008 году 90% избирателей, проголосовавших за республиканцев были белыми. При этом голоса белых женщин были равномерно распределены между двумя сторонами.

между тем, число белых мужчин постепенно сходит на нет. В течение многих десятилетий в каждых президентских выборах участвует все меньшее число белых избирателей. Поэтому Ромни необходимо обеспечить себе большую долю сторонников среди белых избирателей-мужчин, чем предыдущие республиканские кандидаты в президенты.

Исходя из результатов опроса Reuters/Ipsos, задачу Ромни осложняет также тот факт, что белые мужчины более консервативны и описывают свою точку зрения совершенно непохоже на остальное население. Таким образом, кандидаты должны не только сохранить, но и увеличить разнообразие текущего числа сторонников.

В настоящее время белые избиратели-мужчины создают проблемы для обоих кандидатов. В этом году число белых мужчин, готовых отдать голоса за Обаму, несколько меньше, чем в 2008 году. В то же время, меньший по сравнению с 2008 годом процент белых мужчин-избирателей выступает за республиканца.

По словам социологов и демографов, если Ромни не увеличит поддержку среди белых мужчин, которые составляют вторую по величине демографическую группу избирателей после белых женщин, он, скорее всего, повторит судьбу Джона Маккейна - основного кандидата от республиканцев на выборах Президента США 2008 года. При этом то же касается и Обамы - небольшое число белых сторонников-мужчин может означать конец его пребывания на посту президента.

Согласно данным опроса, который Reuters/Ipsos проводил с 1 октября по 7 октября, за Ромни готовы проголосовать 55,5% белых мужчин, а за Обаму - 31,9%. Еще 6% избирателей из этой группы заявили, что затрудняются ответить.

Хотя преимущество Ромни над Обамой среди этой группы избирателей является очевидным, но общее число готовых проголосовать за него белых мужчин меньше, чем в предыдущие годы. Согласно данным экзит-полов, в 2008 году Маккейн опережал Обаму среди белых мужчин-избирателей - 57 против 41 процента.

"Тот факт, что Ромни находится почти в том же положении, что и Маккейн, означает, что ему есть чем заняться", - отмечает социолог Ipsos Джулия Кларк.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter