ГлавнаяМир
Спецтема
Выборы президента США

Ромни не станет запрещать аборты

Представители Обамы отметили, что республиканец "играет в политику".

Ромни не станет запрещать аборты
архивное фото

Республиканский кандидат в президенты Митт Ромни заявил во вторник, что в случае своего избрания не станет рассматривать законы о запрете абортов, таким образом отказавшись от ранее сказанных слов о незаконности абортов.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

"Я ничего не знаю о законах в отношении абортов, которые станут частью моей повестки дня", - сказал Ромни изданию Des Moines Register во время предвыборного визита в город Ван Метр, штат Айова.

Комментарий Ромни может быть истолкован как послание женщинам-избирателям, которые сомневались по поводу его кандидатуры. В последние недели он пытается достичь политического равновесия, чтобы привлечь независимых избирателей на выборах, назначенных на 6 ноября.

Некоторые консерваторы надеются на изменения в законодательстве, направленные на ограничение абортов, которые были легализованы историческим решением Верховного Суда США относительно законности абортов "Роу против Уэйда", принятом в 1973 году.

В ответ на комментарии Ромни предвыборный штат президента Барака Обамы резко раскритиковал республиканца, отметив, что ранее он хотел, чтобы судьи, которых он назначит в Верховный суд США, отменили решение "Роу против Уэйда".

"Тревожно, что Митт Ромни готов играть в политику по таким важным вопросам", - сказала пресс-секретарь предвыборного штаба Обамы Лиз Смит.

Тем не менее, Ромни заявил газете, что восстановит запрет на американское финансирование абортов в странах, которые получают от США финансовую помощь. Стоит отметить, что Обама отказался предоставлять подобную помощь Мексике вскоре после вступления в должность президента в 2009 году.

Пресс-секретарь республиканца, Андреа Саула, на просьбу прокомментировать его выступление, сказала, что Ромни с "гордостью выступает за жизнь, и он будет президентом, который борется за жизнь".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter