ГлавнаяМир

ООН: из Сирии бежали 335 тысяч человек

Гуманитарные организации заявляют о недофинансировании помощи сирийским беженцам.

ООН: из Сирии бежали 335 тысяч человек
ч
Фото: alternativenews.org

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) зарегистрировало 335 тысяч сирийских беженцев, что в десять раз больше, чем в марте, однако реальная цифра может достигать 500 тысяч.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

УВКБ ООН в прошлом месяце заявило, что к концу текущего года из Сирии могут бежать до 700 тысяч человек, что в четыре превышает цифру, названную управлением в июне.

Большинство сирийцев ищут убежище в соседней Иордании, Ливане и Турции.

По словам регионального координатора УВКБ ООН Паноса Мумтзиса, некоторые сирийцы полагаются на собственные ресурсы и не объявляют себя беженцами. Многие не желают официально регистрироваться, поскольку обеспокоены тем, что это может повлиять на безопасное пребывание членов их семей, оставшихся на территории Сирии.

Мумтзис также отмечает, что, в ответ на призывы со стороны ООН и ее гуманитарных партнеров, международное сообщество выделило с марта 2012 года $141,5 млн финансовой помощи, однако это лишь треть суммы, необходимой для удовлетворения основных потребностей сирийских беженцев.

"Гуманитарная помощь ... не соответствует скорости, с которой развивается ситуация", - подчеркнул он.

Мумтзис и Радуан Нуисер, региональный координатор ООН по гуманитарным вопросам в Сирии в настоящее время находятся в Персидском заливе, где встречаются с должностными лицами и гуманитарными организациями региона "в целях оптимизации усилий по оказанию помощи".

"Эти страны чрезвычайно щедры в  финансировании, но мы просто хотим сесть с ними и найти способы быть более скоординированными, чтобы избежать дублирования и так далее", - сказал Мумтзис.

В свою очередь Нуисер заявил, что число сирийцев, ставших вынужденными переселенцами в стране, оценивается в 1,2 млн человек, но, как ожидается, будет увеличиваться в связи с усилением боевых действий.

"У нас нет точной информации о том, что происходит в Алеппо на данный момент, поскольку части города для нас недоступны, - заявил Нуисер. - Но как только ситуация там стабилизируется, число вынужденных переселенцев, вероятно, увеличится".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter